Земельный участок без торгов, а также ряд налоговых льгот предоставило правительство Камчатского края инвестору для реализации проекта мусороперерабатывающего комплекса. Его строительство уже началось. Мощность комплекса составит 120 тыс. тонн отходов в год. Введение его в строй позволит отказаться от утилизации мусора путем захоронения бытовых отходов на полигонах и избежать загрязнения окружающей среды.

Строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 120 тыс. тонн отходов в год началось на Камчатке. Инвестиционный проект реализуется на территории, прилегающей к городской свалке Петропавловска-Камчатского.

В рамках реализации приоритетного проекта Свободный порт Владивосток правительство Камчатского края предоставило инвестору земельный участок в аренду без проведения торгов, а также целый ряд налоговых льгот. Руководитель регионального агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин рассказал, что на главной свалке Петропавловска-Камчатского ежегодно складируется порядка 180–200 тыс. тонн мусорных отходов. Ввод в эксплуатацию нового завода позволит отказаться от утилизации мусора путем захоронения бытовых отходов на полигонах и избежать загрязнения окружающей среды.

Инвестпроект реализуется ООО «Феникс». Заявленный объем вложений в строительство мусороперерабатывающего комплекса составляет 300 млн руб. Генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов заявил, что срок окупаемости проекта составит около шести лет. Отходы будут сортироваться на пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло – все то, что будет запрещено к захоронению к 2019г. в соответствии с федеральным законодательством. Пластик пойдет на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло будет использоваться вместо песка для этой полимерной песчаной плитки. Из бумаги и картона будут делаться топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует, заявил Белов.

Он добавил, что при реализации проекта будут созданы около 70 рабочих мест.

Планируется, что работы по монтажу сортировочного комплекса продлятся около двух недель. После получения всех разрешительных документов будет произведен пробный запуск.