Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил профильным ведомствам «разработать отдельную дорожную карту по вовлечению молодежи в бизнес». «В Камчатском крае должна появиться новая стратегия поддержки бизнеса, ориентированная на молодежное предпринимательство. Необходимо создать такую среду, когда бизнесом стало бы заниматься модно и престижно», – сказал Илюхин. Он добавил, что в регионе также продолжат совершенствовать другие меры поддержки предпринимательства.

В деловой программе конференции «PRO бизнес» принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе и необходимости привлечения в бизнес молодежи. «В Камчатском крае должна появиться новая стратегия поддержки бизнеса, ориентированная на молодежное предпринимательство. Необходимо создать такую среду, когда бизнесом стало бы заниматься модно и престижно. Сегодня знания – самая главная компетенция. Считаю необходимым максимально использовать федеральные ресурсы: программы «Я – предприниматель», «Бизнес-молодость», организовать проведение стажировок в успешных компаниях, создать единую систему наставничества и курсы для школьников и студентов с учетом ценностей молодежи», – сказал Илюхин.

Он поручил Министерству образования и Агентству инвестиций и предпринимательства «разработать отдельную дорожную карту по вовлечению молодежи в бизнес».

Губернатор также рассказал, что в крае продолжается работа по устранению административных барьеров для бизнеса. В частности, в два с половиной раза сократились сроки получения разрешения на строительство, в пять раз уменьшены сроки подключения к электросетям. Эти и другие меры поддержки предпринимательства позволили Камчатскому краю подняться в Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов на 36 пунктов.

По мнению Илюхина, важным событием также стало утверждение Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030г. Основой целью этого документа являются изменение отраслевой структуры экономики и обеспечение стабильно высокого уровня занятости. «В Камчатском крае в сфере торговли осуществляют деятельность 30% малых предприятий и 43% индивидуальных предпринимателей (в других субъектах РФ этот процент гораздо выше). От 10 до 19% у нас занимают обрабатывающие производства, строительство и транспорт. Но недостаточно производственных и инновационных предприятий, предприятий в сфере экологии, туристического и социального бизнеса, сферы услуг. Это приоритеты на 2018–2020гг. Именно бизнес, решающий эти вопросы, будет поддерживаться в первую очередь», – подчеркнул глава региона.

Он добавил, что в крае будут внедряться новые меры поддержки предпринимателей.