По инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева в регионе в связи с плохой наполняемостью бюджета разрабатывается закон о поощрении людей, информирующих власть о «серых» зарплатах и уклонении от налогов. Человек, сообщивший об этих фактах, в случае их подтверждения получит 10% от сокрытой суммы. Юристы отмечают, что в России существует негативное отношение к системе доносительства, однако с точки зрения борьбы с нарушителями закона такой инструмент необходим. По заявлению Тулеева, законопроект должен быть подготовлен к концу февраля.

Совещание с главами муниципалитетов, посвященное мерам по привлечению средств в бюджет Кемеровской области, провел губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он отметил, что из-за мирового экономического кризиса цены на основную продукцию региона – уголь и металл - упали на 50%. В связи с этим необходимо искать резервы для пополнения областной казны.

Особое внимание Тулеев потребовал уделить борьбе с «серыми» зарплатами. Он сообщил, что в регионе разрабатывается соответствующий законопроект: «Чтобы переломить ситуацию с зарплатами в конвертах, мы идем на экстраординарные меры, это принятие закона о поощрении людей, информирующих власть о «серых» зарплатах, уклонении от налогов».

Согласно законопроекту, если человек сообщает, на каком предприятии выплаты зарплаты проводятся с нарушениями, и эта информация подтверждается, то ему будет выплачено 10% от сокрытой суммы доходов. Законопроект будет готов к концу февраля 2014г. Сообщается, что подобного опыта в России еще нет.

Член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб отметил, что данный закон труднореализуем: «Осуществить такой закон нереально, потому что как только человек сообщит, он, конечно, получит 10%, но у него тут же начнутся проблемы с работодателем. Недобросовестный работодатель может создать условия, чтобы уволить этого человека. Закон сам по себе неплох, но главное, чтобы он был реализуем, а по этому поводу есть сомнения. То есть этот закон для тех, кто хочет уволиться и насолить работодателю, а для остальных сложно реализуемо».

Член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Алексей Гришин подчеркнул, что подобная практика уже давно и успешно работает в Европе: «Проблема в том, что у нас в обществе сформировано негативное отношение к системе доносительства. Это отношение сформировано еще из прежней жизни, из Советского Союза, когда, к примеру, устранялись политические конкуренты. Вместе с тем за рубежом развита система доносительства о мелких правонарушениях, которые государство и полиция не видят».

По словам Гришина, в Швейцарии граждане сообщают в полицию о неправильно припаркованных автомобилях, и половина штрафа в этом случае принадлежит доносителю. «С моральной точки зрения я, как и любой гражданин, не очень здорово отношусь к тому, что есть система доносительства, но с точки зрения здравого смысла, с точки зрения борьбы с коррупцией поощрение доносителей не так аморально, как это кажется на первый взгляд. Если поощрять людей, которые доносят, и проводить разбирательства - это как раз и будет воспитывать в обществе новые моральные устои, что нужно жить по закону, нужно жить честно», - добавил Гришин.

Кроме того, среди резервов для пополнения бюджета Тулеев назвал налог на землю и налог на имущество физических лиц. В частности, в регионе работает комиссия по выявлению не поставленных на учет земельных участков,незарегистрированных имущественных объектов. На сегодняшний день в Кемеровской области их зафиксировано 137 тыс. По подсчетам специалистов, это минимум 50 млн руб. упущенного дохода. Также, по словам губернатора, необходимо продолжить работу с должниками по налогам.