В Кемеровской области продолжается активное строительство социальных объектов. Эта работа ведется в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса. Эксперты отмечают важность предпринимаемых губернатором Сергеем Цивилевым усилий по созданию соцобъектов, что способствует повышению качества жизни в регионе.

На этой неделе были обозначены социальные объекты, строительство которых планируется завершить во втором квартале 2021г. Цивилев подчеркнул, что «при подготовке к 300-летию Кузбасса не отменили и не заморозили ни один запланированный проект». «Все работы ведутся по графику, а в некоторых случаях даже с опережением. Так, уже в мае в Кемерове сдадим ледовый дворец «Кузбасс» на 6 тыс. зрителей и новый терминал в Международном аэропорту Алексея Леонова. Также мы планируем открыть четыре детских сада, две школы и завершить капремонт учреждений по программе «Моя новая школа» в семи разных муниципалитетах», – пообещал губернатор.

Необходимость особого внимания региональных властей к строительству соцобъектов подчеркнул член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Казак: «Подготовка к такому значимому событию в Кемеровской области позволила ускорить работы по развитию социальной инфраструктуры. Мы помним, как к чемпионату мира по футболу в городах, где проводились матчи, были проведены различные работы по строительству, ремонту, благоустройству и как это все повысило качество жизни на тех территориях. Что касается работ в Кемеровской области, то социальные объекты, социальная инфраструктура – это самое основное, что влияет на качество жизни населения. И мы понимаем, что в первую очередь люди отдают приоритет детям. И все, что связано со школами, детсадами, для людей принципиально важно. Да и в целом социальная сфера является ключевой для граждан».

Политтехнолог Андрей Кудисов отметил, что ситуацию с масштабным строительством социальных объектов в Кемеровской области можно сравнить с подготовкой города Владивостока к саммиту АТЭС или Восточному экономическому форуму: «Подобные масштабные работы по строительству, ремонту различных социальных объектов, инфраструктуры создают новую социальную реальность. Ведутся строительство, благоустройство, и все это меняет городскую среду, повышает качество жизни населения. И те объекты, которые строились в Приморском крае, и то, что сейчас делается в Кемеровской области, – это то, чем реально будут пользоваться люди. Вопрос развития инфраструктуры, социальных объектов актуален. И если есть возможность получить дополнительные ресурсы в рамках каких-то программ или готовящихся юбилейных мероприятий и направить их на решение конкретных задач, то это надо использовать для развития региона. И там, где подобная работа ведется целенаправленно и последовательно, как правило, результат достигается».

При этом Цивилев продолжает активную деятельность для привлечения в регион дополнительных средств и контроля за проводимыми работами, чего не было при предыдущем губернаторе Кузбасса Амане Тулееве. «У нас в стране всегда роль личности в истории была главной. В этом смысле можно говорить о важности роли и усилий действующего главы Кузбасса для привлечения средств в регион на создание социальных объектов. Это говорит о том, что губернатор имеет хорошую федеральную поддержку. От того, насколько хорошие отношения с федеральным центром, зависит в том числе и привлечение средств. При этом не менее важно, что глава региона осуществляет личный контроль за организацией строительства соцобъектов. Все эти усилия, несомненно, будут оценены жителями региона», – сказал Казак.

Добавим, что в планах властей Кемеровской области на второй квартал 2021г. также окончание реконструкции здания бывшего рудоуправления в поселке городского типа Каз Таштагольского района. Здесь разместят участковую больницу. В Междуреченске завершат строительство ФОКа, в Кемерове появится новый теннисный корт. До конца июня в эксплуатацию будет введено 12 многоквартирных жилых домов.

В первом квартале 2021г. в Кемеровской области была открыта школа на 528 учащихся с бассейном в поселке Металлургов Новокузнецкого района. По губернаторской программе «Моя новая школа» в Киселевске капитально отремонтирована школа № 31. Также после капремонта открылись первый корпус школы № 1 в Березовском и Поломошинская школа Яшкинского округа. Заработала реконструированная поликлиника Новокузнецкого клинического онкологического диспансера, открыт новый автовокзал в Белове.

Кроме того, за первый квартал в Кузбассе введено почти 100 тыс. кв. метров жилья. Из восьми сданных объектов три дома предназначены для социальных категорий граждан.