20 мая 2021г. губернатор Кузбасса Сергей Цивилев открыл ледовый дворец «Кузбасс» – один из главных объектов, построенных в рамках подготовки к 300-летию региона в рекордно короткие сроки – всего за год и восемь месяцев. «Сегодня мы открываем новый спорткомплекс, которому нет аналогов в Сибири. Он станет площадкой подготовки кузбасских спортсменов, которые участвуют и побеждают в соревнованиях самого высокого уровня. Здесь смогут заниматься спортом все жители нашего региона. Ледовый дворец станет площадкой проведения основных мероприятий к 300-летию Кузбасса», – сказал губернатор.

Ранее Цивилев рассказал, что объект стоимостью 7,5 млрд руб. построен полностью на средства областного бюджета и что он лично контролировал строительные работы на всем их протяжении.

Центром дворца является ледовая арена с искусственным льдом, которая позволяет проводить соревнования мирового уровня по хоккею с мячом и конькобежному спорту. При этом она трансформируется для занятий фигурным катанием, керлингом и такими видами спорта, как дзюдо, бокс, и проведения любых масштабных культурных и общественных мероприятий. Также дворец вмещает два бассейна и три тренировочных зала площадью от 700 кв. метров. Каждый из них оборудован трибунами и отвечает требованиям как любительских, так и профессиональных соревнований по гандболу, мини-футболу, баскетболу и другим игровым видам спорта.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала «Клубу Регионов», что получала множество обращений о необходимости появления этого объекта. «Я рада, что в Кемеровской области удалось объединить интересы конькобежного спорта и хоккея с мячом, если бы так было в других регионах, то таких объектов у нас было бы гораздо больше. Замечательно, что губернатор в Кузбассе услышал просьбы населения и сделал, потому что в Хабаровске и ряде других регионов не услышали и построили отдельно катки для хоккея с мячом, без конькобежных дорожек, а это неправильно и не по-государственному», – говорит собеседница «Клуба Регионов». Она напомнила, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пекине и российским спортсменам нужно будет готовиться к ней в максимально близком часовом поясе, и кузбасский ледовый дворец является очень подходящим для этого местом. Депутат также не сомневается, что после окончания эпидемии коронавируса «Кузбасс» обязательно примет международные соревнования.

При этом Журова обратила внимание, что появление такого объекта в Сибири позволит уравнять шансы детей, которые занимаются зимними видами спорта, но у которых до сих пор не было возможности тренироваться на хороших площадках. «Знаете, вот эти дети приезжают на соревнования, и мне просто больно на них смотреть, потому что они готовятся совсем в других условиях, и это нечестная конкуренция», – подчеркнула она.

Кузбасский ледовый дворец – это точка притяжения, какие должны быть в каждом регионе, «это вытекает не только из программы регионального развития, но и государственных целей и задач», говорит старший преподаватель факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Куролех.

Наличие трансформируемой арены дает возможности развития многих видов спорта, продолжает эксперт. «Например, сейчас очень востребовано развитие базовых видов спорта, но если нет подходящей арены, то и нет прецедентов выстраивания полноценной системы не только спортивной подготовки, но и результатов, когда пиком развития массового вида спорта является создание профессиональной команды. И здесь надо понимать, что, как бы ни менялась финансовая составляющая, как бы ни говорили разные аналитики, что нужно экономить и так далее, но мы просто не можем развивать тот же детский и юношеский спорт, если у детей нет возможности в процессе взросления совершенствовать себя в профессиональных командах. И вот такие дворцы спорта, как в Кузбассе, – это навершие этой пирамиды», – поделился своим мнением эксперт.

Стоит отметить, что объем строительства в Кузбассе в рамках подготовки к юбилею наблюдатели сравнивают с масштабной подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС. При этом, как неоднократно подчеркивал Цивилев, все юбилейные объекты – больницы, школы, спортивные и культурные площадки и так далее – появляются с учетом потребностей граждан и с целью сделать их жизнь комфортнее. Также немаловажно, что ни одна из запланированных строек не была приостановлена, несмотря на то что при их финансировании Кузбасс полагался в основном на средства собственного бюджета. Губернатору удалось добиться серьезной федеральной поддержки от федерального центра. Так, недавно Кузбасс получил федеральный транш в размере 51 млрд руб. на реализацию программы развития до 2024г.