Проектирование трех новых производств и терминала аэропорта в Новокузнецке началось в Кемеровской области за последние пять дней. Так, 25 июня 2021г. губернатор Сергей Цивилев вместе с представителем компании «Русал» Вячеславом Марковым и гендиректором новокузнецкого аэропорта Виктором Белозеровым заложили камень в основание нового терминала. Соглашение о его строительстве было подписано на ПМЭФ-2021 между правительством региона и ООО «Сибирские аэропорты». Новый аэропорт повысит транспортную доступность Шерегеша и туристический потенциал региона в целом. Цивилев пообещал оказать строителям всю необходимую помощь, для того чтобы новый аэропорт заработал уже в 2023г., когда Новокузнецк будет принимать Международные зимние игры «Дети Азии». «Мы должны встречать гостей так, чтобы у них осталось прекрасное впечатление о нашем регионе», – заявил он.

Параллельно в Кузбассе приступили к реализации других соглашений, заключенных губернатором на форуме в Петербурге. 24 июня глава региона и генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Вадим Настека заложили памятный камень на месте строительства первой очереди завода по сжижению газа, добываемого из метана угольных пластов. Новое производство позволит перевести на газ большую часть карьерной техники и объектов ЖКХ в регионе, запустить его планируют уже в 2023г. «За период подготовки к 300-летию Кузбасс закупил свыше тысячи новых автобусов, больше половины из них – на газомоторном топливе, и газ позволит увеличить количество газовых заправок. За три года Кузбасс научился строить объекты мирового уровня – спортивные, образовательные. Сейчас задача – стать лидерами в мире по добыче газа из угольных пластов, при этом используя свою, российскую технологию, при помощи оборудования кузбасского производства», – сказал губернатор.

В Кузбассе накоплен опыт разработки метано-угольных пластов, но пока – в рамках опытно-промышленных производств, говорит замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Комментируя новый проект, эксперт заметил, что увеличение ресурсной базы добычи природного газа отражается не только на развитии смежной инфраструктуры вроде строительства газовых заправок и перевода на газ крупной техники. «Тут есть еще очень важная составляющая: мы периодически слышим о трагедиях, происходящих по всему миру, связанных со взрывами и обрушениями в шахтах, которые происходят из-за образования газовоздушной смеси. И чтобы этого не происходило, метан, который произвольным образом может накапливаться в шахтах, нужно добывать. Таким образом, с одной стороны, мы получаем усиление энергобезопасности, а с другой стороны – усиление промышленной, производственной безопасности», – говорит эксперт. «Но разумеется, если бы это было так легко, то этим бы занимались по всем миру. Однако подобные проекты развиваются не очень активно по той причине, что производство метана из угольных пластов обходится дороже, чем традиционный способ. Но при этом, наверное, это будет дешевле, чем добыча, например, сланцевого газа. Тем не менее это хороший базовый проект, на который в Кузбассе пытались выйти довольно давно. И если сейчас это наконец удалось, то остается только аплодировать», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

По словам главы Кузбасса, экологическая модернизация – один из приоритетов промышленной политики региона, на который ориентируются многие компании. 22 июня 2021г. Цивилев принял участие в закладке камня в основание строительства современного химического комплекса на территории КАО «Азот». «Это очень важно. Нам нужно новое производство, которое соответствует современным стандартам в области экологии и при этом может предложить жителям региона высокопроизводительные, современные рабочие места. Так, на строительстве производства задействуют около 7 тыс. человек, здесь смогут работать 500 специалистов», – отметил Цивилев.

А 23 июня стартовал проект экологической модернизации в ПАО «Кокс». По словам губернатора, инвестор планирует вложить 11,6 млрд руб. в строительство нового комплекса коксовых печей, которые гораздо экологичнее батарей, работающих по традиционным технологиям. «Благодаря строительству новой батареи снизится воздействие на окружающую среду, значительно возрастет экономическая эффективность, добавится свыше 130 высокотехнологичных рабочих мест, которые ждет наша молодежь. Мы будем и дальше поддерживать создание в Кузбассе проектов, соответствующих лучшим мировым стандартам», – подчеркнул Цивилев.

Работа по уменьшению экологического воздействия производственных предприятий, которая ведется в Кемеровской области, – это одна из составляющих нацпроекта «Экология» и проектов «Чистый воздух». Их реализация во многом зависит от действий региональных властей, говорит руководитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Он обратил внимание и на ужесточение законодательства, которое предусматривает большие штрафы за превышение ПДК. «Заметьте, Роспотребнадзор почти каждый день публикует информацию об обращениях в суд с исками к крупным предприятиям с требованием компенсировать экологический вред. Предприятия пытаются эти штрафы оспорить, но суды все чаще принимают решения не в их пользу», – добавил эксперт.

Добавим, также в эти дни в Кузбассе было запущено еще одно важное производство, которое позволит региону повысить эффективность в борьбе с коронавирусом. «Евраз» и «Эр Ликид» запустили новый экологически чистый завод технических газов, которые необходимы в металлургическом производстве. Но губернатор отметил и еще одно направление нового производства: «Запуск этого производства нужен для развития нашей медицины, здравоохранения: «Эр Ликид» обеспечит всю линейку медицинских газов, теперь все больницы Кузбасса будут обеспечены ими в полном объеме».

Напомним, развитие неугольных производств предусмотрено программой социально-экономического развития Кузбасса до 2024, утвержденной по поручению президента РФ Владимира Путина. По словам губернатора, регион открыт для инвестиций, но при этом любое производство оценивается с точки зрения пользы людям. «Благодаря модернизации промышленности мы не только будем создавать новые рабочие места, но и сможем повышать заработную плату, выделять больше средств на развитие социальной инфраструктуры, будем снижать воздействие промышленности на экологию, то есть делать наш край еще лучше, краше, комфортнее», – заявил глава Кузбасса.

Реализация программы социально-экономического развития и всех соглашений, заключенных на ПМЭФ, позволит создать более 20 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики.