До конца 2021г. в Новокузнецк поступят 19 новых троллейбусов и 20 трамваев, сообщил в «Инстаграме» губернатор Сергей Цивилев. Он напомнил, что обновление городской транспортной инфраструктуры ведется в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Финансирование проекта в Новокузнецке предусмотрено программой социально-экономического развития Кузбасса, принятой правительством РФ летом 2021г. по поручению президента Владимира Путина.

Вместе с обновлением трамвайного и троллейбусного парка в Новокузнецке развивают дорожную инфраструктуру для электротранспорта. Недавно в городе было открыто движение по новым трамвайным путям протяженностью два с половиной километра. «Благодаря ремонту скорость движения электротранспорта здесь увеличилась до 50 км/ч, снизился уровень шума, ход стал более плавным. По новым путям ходят пять популярных в городе маршрутов, ежедневно здесь проезжают примерно 30 тыс. пассажиров. Важно, чтобы путь для них был комфортным и быстрым», – отметил губернатор.

«Новокузнецк – не совсем чистый город, поэтому он и попал в проект «Чистый воздух», благодаря которому города получают средства для обновления подвижного состава. Кроме того, Новокузнецк – вытянутый город, там довольно много жителей, даже чуть больше, чем в среднем российском городе, и, конечно, для сохранения экологии, увеличения подвижности и уменьшения пробок, которые там тоже случаются, нужен электрический транспорт», – говорит председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов.

Однако электротранспорту уделяют серьезное внимание не во всех регионах, хотя, по мнению ряда экспертов, для современного загруженного автомобилями города трамвай является одним из оптимальных видов пассажирского транспорта. «У нас есть такие примеры, как Тверь и Воронеж, которые очень быстро избавились от трамваев и вообще от электротранспорта, – говорит Зотов. – Но, как сказал президент Владимир Путин на Госсовете, к развитию транспорта необходим комплексный подход. Поэтому те губернаторы, которые идут по этому направлению – а это, к счастью, не только Кузбасс, но и Челябинск, Таганрог в Ростовской области, – находятся в передовиках и показывают адекватный подход и в части снижения нагрузки на экологию, и в части увеличения мобильности населения».

Отметим, в феврале 2021г. Зотов посетил Новокузнецк, где в 2020г. была запущена реформа общественного транспорта. Собеседник «Клуба Регионов» сказал, что в рамках реформы все городские автобусы перевели на газомоторное топливо, что тоже является продолжением экологической линии. Напомним, всего город получил 85 новых автобусов, работающих на природном газе. Это позволило обновить автопарк, износ которого составлял около 80%.

Обновление авто- и электропарка вносит весомый вклад в экологическую ситуацию в городе, комментирует кузбасский опыт председатель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин. «Как правило, в подобных городах автотранспорт очень старый, и когда такой автобус отходит от остановки, то за ним остается огромная черная туча, там, наверное, ведро солярки уходит. И, безусловно, уменьшение объемов выбросов от автотранспорта – это одна из основных задач. Безусловно, общественный транспорт нужно менять на более экологичный, а затем уже можно добраться и до частного транспорта. По нашей информации, во многих нестоличных городах очень много некачественного бензина, что тоже влияет на качество выбросов. Так что следующим шагом стоит присмотреться к качеству топлива на АЗС, в том числе дизельного», – рассуждает эксперт.

Следующим шагом по улучшению экологии Новокузнецка должна стать газификация – и не только транспорта, но и коммунальной сферы, считают эксперты. В связи с этим отметим, что газификация Новокузнецка также входит в программу социально-экономического развития Кемеровской области. В 2021г. из федерального бюджета на это выделено почти 430 млн руб. А в августе этого года в Кузбассе стартовала программа социальной газификации частного жилья, под которую подпадают 5,7 тыс. домовладений в Новокузнецке, Юрге, Кемерове и четырех районах и городских округах.

Добавим, все проекты, которые сегодня реализуют региональные власти в Кузбассе, – это пример заслуженного внимания ко всем населенным пунктам, а не только к Кемерову. Как отмечали ранее собеседники «Клуба Регионов», тот же Новокузнецк был обделен вниманием в предыдущие годы.