Губернатор Сергей Цивилев заявил, что руководству Кузбасса есть чем гордиться, «команда победителей» добилась успехов в разных отраслях, но необходимо еще более быстрое движение вперед. «С учетом новых вызовов надо провести следующую организационную настройку внутри нашей команды и сделать перестановку кадров», – сказал Цивилев на заседании правительства. Глава региона уточнил, что в предварительных дискуссиях участвовали президиум и новый председатель правительства, первый замгубернатора Илья Середюк.

В результате ротации несколько зампредов и министров покинули посты и на смену им пришли свои же проверенные кадры. Так, министр промышленности и торговли Леонид Старосвет, по оценке губернатора, был эффективным руководителем во время пандемии, а в ходе СВО региональный Минпромторг взял на себя часть системной работы с мобилизованными и их семьями. В том числе Старосвет отвечал за снабжение индивидуальными комплектами и переориентацию местных предприятий на выпуск спальных мешков, тельняшек, другой нужной мобилизованным продукции. «Леонида Владимировича вы все знаете, его министерство показывает прекрасные результаты. Поэтому он назначен заместителем председателя правительства Кузбасса одновременно с сохранением должности министра промышленности и торговли. Как и у вашего федерального шефа Мантурова», – уточнил Цивилев, обращаясь к Старосвету.

Новый 39-летний зампред будет курировать еще три министерства – экономики, цифровизации и связи, труда и занятости. Такой же статус, но со своим кругом обязанностей в сфере образования, науки и молодежной политики получил 42-летний министр туризма и молодежной политики Антон Пятовский. Министром жилищно-коммунального и дорожного комплекса назначен 45-летний Дмитрий Киселев, который четыре года руководил Главным строительным управлением региона, награжден медалями «За служение Кузбассу» и «За особый вклад в развитие Кузбасса». Это направление, а также работу областного Минстроя теперь будет курировать замгубернатора по строительству Глеб Орлов. Как пояснил губернатор, решение сделать единого куратора ЖКХ, дорог и строек направлено на более четкое взаимодействие двух министерств – опять же, по аналогии с правительством РФ.

«С одной стороны, мы видим, как в Кузбассе перенимают эффективный федеральный опыт. С другой – когда региональные министерства полностью повторяют федеральную структуру, то гораздо легче и эффективнее выстраивать взаимодействие между региональными органами и федеральными. Нет лишних несостыковок в плане полномочий», – прокомментировал аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин.

Эксперт поддержал решение Цивилева доверить ключевые посты опытным местным специалистам, а не приглашенным варягам, и развивать Кузбасс преимущественно с молодыми руководителями, способными на движение вперед. «Это и демонстрация лояльности губернатора местным элитам, с которыми он готов общаться и работать, и подтверждение того, что губернатор в первую очередь опирается на свой регион. И в глазах электората это может быть очень эффективным ходом, потому что почти все молодые чиновники активно ведут социальные сети, присутствуют в медиапространстве. Молодое медийное правительство может очень благотворно сыграть на настроениях электората и помочь губернатору на выборах в 2023г.», – отметил аналитик Колчин в интервью «Клубу Регионов».

Эксперты также обратили внимание на то, что в ближайшее время будет создано Министерство экономического развития Кузбасса. Его возглавит 37-летний Константин Пытченко – заместитель министра финансов. Перед тем как представить его в новом статусе, губернатор Цивилев напомнил: в ноябре в Москве подписано постановление о создании особой экономической зоны «Кузбасс», которая «открывает колоссальные перспективы для развития региона». Доктор экономических наук, завкафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт считает «абсолютно оправданным» решение создать Минэкономразвития в регионе, который имеет свою Стратегию социально-экономического развития до 2035г.

«Стратегия, в разработке которой я участвовал, была единогласно утверждена парламентом Кузбасса в качестве регионального закона в декабре 2020г. В марте 2021г. распоряжением правительства РФ были выделены все недостающие средства, порядка 60 млрд руб. В стратегии – 39 приоритетов, по каждому из них согласованы дорожные карты. При этом выяснилось, что если в правительстве Кузбасса люди хорошо разбираются, то главы муниципалитетов не всегда понимают, какие приоритеты Стратегии Кузбасса локализованы на их территории. Все это дало основания губернатору принять решение о создании такого министерства, чтобы осуществлять мониторинг реализации стратегии, работать с муниципалитетами и с федеральными органами. Новое министерство займется реализацией стратегии, ориентированной на повышение качества жизни людей, причем не только материального, но и эмоционального, интеллектуального. Там огромные средства – дополнительно выделено 1,5 млрд руб. на развитие научной сферы, культурной и т.д.», – рассказал академик Квинт.

Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что работал со многими губернаторами, в том числе за рубежом, и считает Сергея Цивилева «одним из самых блестящих губернаторов, потому что он ориентирован на успех, на реализацию стратегии».

К слову, приоритеты Цивилев видит и в обновлении программ развития угольной промышленности, которую вместе с энергетикой, экологией и транспортом он доверил своему заместителю Андрею Панову, и в амбициозных задачах социальной сферы. Антон Пятовский, при котором развитие горнолыжного курорта Шерегеш вошло в число приоритетных проектов на федеральном уровне, теперь в статусе зампреда будет координировать блок образования и науки, а также вопросы молодежной политики. «Задача всему блоку: весь Кузбасс должен стать огромным студенческим регионом. Это одно из главных направлений развития. Должен быть сделан колоссальный прыжок. Многое сделано в системе образования, в школах, детских садах, ссузах; сейчас задача – все это объединить, включить туда молодежную политику, вывести на новый уровень. Должна бурлить жизнь! Наши дети должны учиться в наших вузах и ссузах, оставаться на наших предприятиях. К нам должны приезжать на учебу из всех субъектов Российской Федерации и зарубежья. А у нас есть что предложить студентам? Помимо прекрасных природных ресурсов, у нас проводится огромное количество мероприятий», – напутствовал глава Кузбасса модернизированное правительство.

По мнению экспертов, в ситуации переосмысления бренда региона и ухода от угольной зависимости Кузбасс действительно может стать центром притяжения для молодежи, студентов из разных регионов и стран. «Это абсолютно реально, – подтвердил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев. – Вопрос в том, что будет предлагаться для молодых людей. Потому что молодежь едет, перемещается из региона в регион и выбирает территорию по нескольким причинам. Первая: должны быть возможности для реализации, раскрытия потенциала в разных сферах – творчестве, предпринимательстве, спорте, волонтерстве. Инкубаторы, акселераторы, инфраструктура. Молодые люди должны понимать, что они приедут с идеей – ее подхватят и поддержат. Во-вторых, это, конечно, достойная заработная плата и жилищный вопрос, особенно если администрация будет помогать арендным жильем или какими-то льготированными мерами поддержки. И, безусловно, досуг. Молодые люди ведь думают не только о работе и о семье, но, пока они молодые, им важно просто классно проводить время. Поэтому молодежь и уезжает из скучных регионов. Должны быть и фестивали, и выставки, и открытые молодежные пространства, работать бары и многое другое. Если все это будет сделано, тогда можно назвать регион студенческим, молодежным».

По словам губернатора, все кадровые решения не спонтанные, они были выверены в результате серьезной дискуссии. Новые ориентиры Цивилев обозначит уже 23 ноября в бюджетном послании законодательному собранию Кузбасса.