За две недели до старта Международных игр «Дети Азии» в Кузбассе губернатор Сергей Цивилев открыл «Арену Кузнецких металлургов». После капитального ремонта это будет не только одна из главных площадок зимних игр, но и база хоккейной команды «Металлург» в Новокузнецке; важнейший, по словам Цивилева, спортивный объект для всех жителей южной агломерации. «В Кузбассе должна быть школа хоккея. Мы сможем воспитывать здесь будущих чемпионов», – подчеркнул глава региона.

Почетным гостем на мероприятии стал олимпийский чемпион по хоккею, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, который сказал: «Хотелось бы поддержать губернатора, команда Новокузнецка должна быть в КХЛ в ближайшее время. Уверен, с такими условиями, такой поддержкой она должна стать обладателем Кубка Гагарина». Подписано соглашение о создании филиала «Хоккейной Академии Фетисова» в Новокузнецке в этом году, что будет способствовать реализации инициатив Цивилева в сфере спорта и в целом сбалансированному развитию области. В церемонии подписания участвовал генеральный директор «Хоккейной Академии Фетисова» Александр Филиппенко.

Также губернатор договорился с «Промсвязьбанком» о строительстве в Новокузнецке двух спортивных тренировочных круглогодичных залов для хоккея с шайбой и с ПАО «Ростелеком» – об оснащении новых спортплощадок мультимедийным оборудованием. «Мы возвращаем систему подготовки спортсменов: человек вышел из дома – рядом спортивная площадка. Работают тренеры, которые могут оценить, к какому виду спорта ребенок имеет склонность. Далее ребята идут в крытые круглогодичные спорткомплексы, где их зрителями становятся родные, друзья. Наконец, переходят на занятия в комплексах мирового уровня. Эта система уже начала в нашем регионе работать, появляются первые чемпионы. Легенды мирового, российского хоккея, которые к нам сегодня приехали, в восторге от «Арены Кузнецких металлургов», — прокомментировал глава Кузбасса.

По мнению экспертов, Сергей Цивилев – один из немногих российских губернаторов, кому удается сохранять медийную активность за счет ежедневных реальных дел, а не популистских заявлений. При этом он действует согласно заданному президентом Владимиром Путиным курсу – держит баланс приоритетов, уделяя много внимания вопросам, связанным с СВО, и не забывая об экономике, социальной сфере.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Очень важная тема поддержки мобилизованных и их семей: в современных условиях на ней строится оценка работы власти, интегрально. Но при этом сохраняется запрос на то, как же мы будем жить, кто наши друзья, с кем мы теперь будем соревноваться и в каких крупных соревнованиях участвовать. Но самый главный и существенный момент – это, прежде всего, баланс повестки, отсутствие перекосов и готовность власти отвечать на все вопросы, которые есть со стороны граждан. Если Цивилев говорит и отвечает по всем важным темам, то это хорошо».

В объявленный президентом страны Год педагога и наставника еще одним влиятельным куратором для спорта в Кузбассе стал шахматист и политик Анатолий Карпов. При его поддержке в Новокузнецке работает инновационный центр шахматного образования «Игра», где проходят обучение и переподготовку учителя начальных классов, а сейчас Карпов прибыл в Кемерово в связи с проведением Всекузбасского шахматного фестиваля и Всероссийского чемпионата по шахматам среди обучающихся довузовских образовательных организаций Минобороны РФ. Также губернатор поддержал предложение Карпова провести в августе в Кузбассе первый чемпионат мира среди угледобывающих компаний, приуроченный к главному региональному празднику – Дню шахтера.

По словам Цивилева, шахматы очень популярны в Кузбассе, и взаимодействие с известным спортсменом, депутатом Госдумы продолжится. В регионе работают 42 шахматных клуба и секции, две специализированные спортшколы. Ежегодно проходит более 90 областных, всероссийских и международных соревнований.

Политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов сказал «Клубу Регионов»: «В данном случае в Кузбассе представлены наши традиционные, почти национальные виды спорта. Хотя понятно, что хоккей был изобретен в Канаде, а шахматы, по разным данным, – в Древней Индии или Иране, но, тем не менее, мы с ними уже давно сроднились – это теперь наши глубинные виды спорта. Сюда можно было бы добавить еще футбол, но, наверно, футболом в Кузбассе сложнее заниматься в силу погодных условий. Для спорта сейчас самое время: с одной стороны, он помогает человеку разрядиться, переключиться с житейских проблем на азарт спортивной борьбы, а с другой –развиваться, переживать непростые времена и готовить себя в том числе к защите Отечества. В-третьих, спорт – это еще и духовно-интеллектуальное развитие. Я сам мастер ФИДЕ по шахматам. А хоккей называют «шахматы на льду»: он учит анализировать, комбинировать и разгадывать замыслы противника. Поэтому и открытие хоккейной школы, и проведение шахматных чемпионатов – это отличная инициатива. И то, что в Кузбасс прибыли Фетисов и Карпов, – это тоже показатель поддержки федерального центра, что наше руководство заинтересовалось инициативами губернатора Цивилева».

По мнению политтехнолога Сергея Фадеева, «шахматы – это ниша всеми забытой интеллигенции», и, поддерживая интересы этой прослойки общества, а также других спортсменов, губернатор добавляет себе политического веса и уважения. «Главный плюс развития шахмат в том, что они не требуют громадных финансовых вложений, расходов на экипировку и строительство отдельных сооружений. Это экономный вид спорта, при этом массовый, доступный всем. Шахматами, как правило, занимаются образованные интеллигентные люди, с высшим образованием и дети этих людей. Интерес к шахматам в нашей стране в последнее время резко вырос: возможно, одним из факторов стало успешное выступление Сергея Карякина, в том числе его матч с Карлсеном за звание чемпиона мира, хоть и проигранный в итоге, но привлекший большое внимание. Умные родители понимают: даже если их ребенок не станет великим шахматистом, это занятия важны для общего развития. Поэтому, если в Кузбассе будет большая программа развития шахмат, это прекрасный шаг».