С 2023 по 2025гг. направят 11,1 млрд руб. из федерального бюджета на расселение жителей подработанных территорий Кузбасса – деревень и поселков, расположенных в непосредственной близости от уже закрытых угольных шахт, разработка которых привела к просадкам грунта, грозящим разрушением зданий. По данным пресс-службы областного правительства, в 2023г. на расселение из этих зон 753 семей выделено 3,5 млрд., в следующие два года в регионе расселят еще 1 574 семьи. Как сообщил губернатор Сергей Цивилев, ускорить выполнение программы удалось благодаря поддержке федерального центра. «В 2018г. во время визита президента Владимира Путина в Кузбасс мы обсудили с ним проблему нехватки средств на переселение с подработанных территорий. Благодаря его поддержке было беспрецедентно увеличено ежегодное финансирование программы – в нашем регионе более чем в шесть раз. Это значительно ускорило переселение жителей шахтерских городов в комфортные условия», – сказал глава региона.
По словам депутата Госдумы, политолога Олега Матвейчева, выделение Кузбассу беспрецедентных средств на завершение программы, которая началась еще во времена СССР – это непосредственная заслуга губернатора Цивилева, а также демонстрация его лоббистских возможностей. «Тема очень актуальная, очень много есть ветхого и опасного жилья на тех территориях, которые уже сейчас не являются местами какого-то промышленного роста и развития. Мало того, что там люди работу не могут найти, так они еще и живут в нечеловеческих условиях, поэтому нужно людей переселять», – говорит парламентарий.
В Кузбассе участники программы получают субсидию, которую могут потратить на покупку нового дома или квартиры. «Как правило, когда поселки расселяют, то люди не из новых домов уезжают, там, как правило, завалюхи стоят», – говорит член общественного совета при Минстрое РФ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов. Он обратил внимание, что под расселение в основном попадают небольшие поселки и деревни, жители которых переезжают в города, но те, кто привык жить в сельской местности, просто покупают себе дома в других селах. Возможность самостоятельно выбрать, где жить дальше – это правильное решение и очень полезное для таких регионов, как Кузбасс, считает эксперт. Он добавил, что улучшение качества жизни происходит не только благодаря переезду в новое жилье – еще и экология в новом месте почти гарантированно лучше, поскольку на подработанных территориях скапливаются шлаки, отвалы, что негативно влияет на качество воздуха, почвы и воды.
По мнению депутата Матвейчева, возможность получить жилье на территории другого, более экономически развитого поселения – это еще и шанс найти другую работу, что отвечает курсу региона на диверсификацию экономики – развитие отраслей, способных составить альтернативу угледобыче и металлургии. «Всякие колебания мировых цен на металл, на уголь приводят к резким скачкам в уровне жизни людей. И нужно, чтобы Кузбасс стоял, как говорится, твердо, имел несколько экономических точек опоры. И сейчас развиваются другие отрасли, которые могут стать хорошей налогооблагаемой базой для бюджета Кузбасса», – сказал депутат.
Павел Пригородов при этом отмечает, что переселенцы – это рабочая сила, востребованная в других селах и городах. «Таким образом, мы можем говорить о развитии более-менее крупных поселков и городов, это приоритетная цель. Много людей с подработанных территорий устраиваются в города на абсолютно разные профессии – и доктора есть, и учителя…», – продолжает собеседник. При этом он подчеркнул, что говорить о том, что расселенные поселки просто бросают, тоже нельзя, ведь освобождаемые территории можно использовать под промышленные площадки.
Реализацию программы расселения подработанных территорий в Кузбассе обсудили на заседании комиссии Госсовета по энергетике и комитета Общественной палаты РФ по нацпроектам и народосбережению, в котором приняли участие помощник президента Игорь Ливитин, замсекретаря ОП Александр Галушка и руководитель Кузбасса. Участники заседания обсудили тему увеличения субсидии для переселенцев из-за роста цен на жилье, а также подняли вопрос о необходимости решить проблему переселения граждан с поздней пропиской – тех, кто приобрел жилье после формирования списков на переселение.