В большинстве регионов страны, где в этом году проходят выборы, 8 сентября стартовал первый день голосования, и первые цифры явки показывают высокую активность избирателей. Так, в Кузбассе многие жители постарались до работы успеть на участок и проголосовать. По данным избиркома, явка избирателей на 15 часов по местному времени составила более 27%.
Эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов», видят несколько факторов, объясняющих высокую гражданскую активность избирателей Кузбасса. Так, наблюдатели отмечают, что в регионе накануне выборов была проведена масштабная информационная кампания. И в СМИ, и в соцсетях, и на щитах возле избирательных участков публиковались материалы, разъясняющие, когда и в какие сроки будет проходить голосование, кого предстоит выбрать, а также порядок голосования.
Директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ, политолог Сергей Белоконев в разговоре с «Клубом Регионов» обратил внимание, что в Кузбассе «в целом хорошо организована процедура выборов», поэтому данные высокой явки не должны никого удивлять. «Высокая политическая активность в Кузбассе, которую мы сегодня, в первый день выборов, наблюдаем, ожидаема для региона. Власть там эффективно взаимодействует с гражданами. Я думаю, что как раз умение власти вместе с гражданами решать проблемы приводит к такому результату, который мы видим сегодня, когда довольно большая явка и высокая активность. И, по большому счету, такая рациональная сознательность граждан, которую мы видим», – поделился своим мнением эксперт.
По словам научного руководителя Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлёва, для региональной власти борьба за высокую явку не самоцель, а вполне себе убедительный показатель легитимности состоявшихся выборов: «Особенно сейчас, в период СВО, важно, чтобы на выборы пришли не 20 или 30% избирателей, а хотя бы 60%. Легитимация власти – это когда избиратели верят, что власть их услышала, что они влияют на будущее страны». Кроме того эксперт обращает внимание, что результаты выборов ЕДГ-2023, в том числе и в части явки, стоит рассматривать как «зондирование ситуации перед выборами президента в 2024г. – примерно так же, как выберут в этом году губернаторов, будут выбирать и президента».
Кроме того, высокая явка свидетельствует о том, что политические партии в регионе сумели правильно замотивировать своего избирателя, считает политтехнолог, руководитель общественно-политического движения «Вне рамок» Нелли Булатова. «Первый день, если говорить о трехдневном голосовании, всегда показывает умение партий и кандидатов правильно поставить работу со своими сторонниками, – комментирует Булатова. – Плюс сейчас мы видим стремление граждан проявить чуть больше сознательности, сплочения, чем обычно, и это тоже приводит к тому, что уже в первый день многие стремятся проголосовать. Не стоит сбрасывать и фактор первых дней осени, когда люди стараются в выходные поехать на дачу, на природу с семьей, и в пятницу у них есть возможность выполнить свой гражданский долг, не ударив по своим семейным интересам».
«Если говорить о Кузбассе, то здесь на явку также играет фактор общей поддержки линии власти, – продолжает собеседница «Клуба регионов». – Люди стали верить в то, что говорит и обещает власть, поскольку это подтверждается делом. И активность жителей Кузбасса на выборах вполне может коррелировать с тем, как регион стал вырастать в российских рейтингах в последние годы, и жители это видят и готовы поддержать тех кандидатов, чью заслугу в этом они усматривают. Ну а прямую корреляцию мы, конечно же, увидим уже по результатам голосования третьего дня».
Активность избирателей Кузбасса стоит расценивать как стремление сплотиться вокруг флага и президента и продемонстрировать это через голосование, а также как знак поддержки масштабных изменений и темпов развития региона за последние годы, отмечает директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин. «Высокая явка в Кемеровской области во многом обусловлена поддержкой курса, который проводит президент России и глава региона, который достаточно популярен. И поэтому в целом призывы идти на избирательные участки вызвали в регионе такой хороший отклик и высокую активность», – поясняет политолог.
Отметим, что в Кузбассе в этом году одновременно проходят выборы губернатора и депутатов заксобрания региона. В этот раз на пост главы региона претендуют четыре человека, выдвинутые от крупнейших российских партий: Екатерина Грунтовая (КПРФ), Станислав Карпов (ЛДПР), Юрий Скворцов («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и действующий губернатор Сергей Цивилев («Единая Россия»). В региональный парламент баллотируется 433 кандидата от всех пяти парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новые люди») и от «Партии социальной защиты».
Голосование на выборах губернатора и депутатов заксобрания Кузбасса продлится до 10 сентября 2023г. включительно. По данным избиркома, пока никаких нарушений не зафиксировано.