Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уделяет особое внимание поддержке детей участников СВО. Так, по поручению губернатора в регионе был создан и начал работу специальный орган – Координационный совет по вопросам поддержки детей, чьи родители принимают участие в спецоперации на Украине. Как подчеркнул Цивилев, «заботиться о детях бойцов особенно важно», поскольку их отцы «сейчас рискуют своей жизнью ради всех нас». По задумке главы Кузбасса главная задача созданного совета – помочь обеспечить детям комфортные условия развития.

Уже заявлено, что Координационный совет будет взаимодействовать с филиалом Госфонда «Защитники Отечества», а также рядом образовательных организаций региона.

Глава Кузбасса понимает, что детям, чьи родители находятся в зоне СВО, нужна особая поддержка, поэтому в регионе создан специальный координирующий орган, который будет заниматься всеми вопросами комплексно, говорят эксперты. Так, депутат Госдумы, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает совершенно справедливым такой подход, когда помимо «материальных мер поддержки», например, в виде горячих обедов и проезда на транспорте, власти региона добавляют социально-психологическое сопровождение. «Это как раз то, о чем мы говорили в Госдуме, когда обсуждали вопросы о необходимости ускорения принятия закона о психологической помощи населению. Как раз основной аргумент – это семьи участников СВО, сами участники спецоперации. И принятие такого решения губернатором Цивилевым абсолютно оправдано. Я понимаю, что в рамках одного фонда «Защитники Отечества» эту проблему не решить, поэтому и создается специальная структура. И это совершенно правильное решение, которое я поддерживаю двумя руками, и буду говорить об этом и транслировать на другие регионы, чтобы изучили опыт работы Кузбасса», – поддержала инициативу губернатора депутат Госдумы.

К работе с детьми подключатся «Сириус. Кузбасс», Кузбасский центр «Дом Юнармии», Институт развития образования Кузбасса, губернаторские кадетские школы, Сибирский политехникум, Центр дополнительного образования, Центр здоровья и развития личности, Центр физического воспитания детей и Кузбасский региональный институт развития профобразования. Сопровождение детей будет идти по нескольким направлениям, основные из которых – социально-психологическая поддержка, образовательная, профориентационная и здоровьесберегающая.

Позитивно оценивает инициативу кузбасского губернатора и депутат Госдумы, глава комитета по социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Я всячески приветствую и поддерживаю такое решение. Я вижу, что губернатор Цивилев глубоко погружен в проблематику. И он, регулярно посещая разные районы, встречаясь с бойцами, встречаясь с мобилизованными и членами их семей, понимает проблематику изнутри. Детям в принципе нужна разносторонняя помощь – и психологическая, и в плане социальной адаптации, и помощь в вопросах профориентации. Тем более детям, у которых члены семьи участвуют в СВО, и они испытывают дополнительную эмоциональную и психологическую нагрузку. Иногда им нужен сопровождающий взрослый – педагог, психолог – чтобы была возможность выговориться, чтобы была возможность убрать психологические зажимы, возможность сориентироваться, возможность насытиться оптимизмом. Это все востребовано и это начинание можно только приветствовать», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что сейчас в Кузбассе действует  комплексная программа поддержки участников СВО и их семей, которая включает льготы на проезд в общественном транспорте, бесплатное проживание в общежитиях для студентов СПО, первоочередное предоставление мест в детсадах, бесплатное горячее питание для школьников и студентов техникумов и колледжей, оздоровительные программы для детей, оплату обучения в СПО и вузах, а также ежемесячную социальную выплату студентам вузов.