Власти Кузбасса предлагают беспрецедентные льготы для инвесторов, которые возьмутся за создание инфраструктуры в туристской ОЭЗ «Горная Шория». Как подчеркнул губернатор Сергей Цивилев, это «даст дополнительный импульс развитию туризма в Кузбассе» и будет способствовать тому, чтобы в Шерегеше появился один из лучших курортов мира.
«Мы продолжаем работу по созданию в Шерегеше одного из лучших курортов мира и формируем условия для привлечения инвестиций в туристическую сферу региона. Беспрецедентными мерами станут налоговые льготы для новых инвесторов и предпринимателей, которые запустили проекты с 1 января 2024г. Это даст дополнительный импульс развитию туризма в Кузбассе», — заявил Сергей Цивилев.
По предложению губернатора подготовлены изменения в региональный закон, согласно которым сумма налога на имущество для всех строящихся гостиниц категории от трех до пяти звезд будет снижена в первые пять лет на 95%, следующие пять – на 75% и еще в течение пяти лет – на 50%. Региональная часть ставки по налогу на прибыль организаций в первые пять лет составит 0%, далее в течение 15 лет будет постепенно расти от 5% до 13%. Кроме того резиденты ОЭЗ будут на 10 лет освобождены от уплаты налога на имущество и транспорт, на пять лет – земельного налога. Также запланировано применение льготного коэффициента при расчете арендной платы за землю. Для резидентов уровня малого и среднего бизнеса предлагается дополнительно снизить налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения.
Налоговые льготы – это всегда определенные потери для регионального бюджета, однако в данном случае это стратегически верное решение, и власти Кузбасса сознательно идут на этот шаг, отметил в разговоре с «Клубом Регионов» председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Артём Кирьянов. «Один из главных плюсов, которые получит Кузбасс – это приобретение новых резидентов и налогоплательщиков в дальнейшем, это в целом улучшение ситуации по региональной экономике, это создание новых рабочих мест, – говорит эксперт. – Особые экономические зоны как раз и создаются для того, чтобы оживить экономику, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, чтобы заработали проекты, которые в обычном порядке не кажутся такими уж прибыльными или рентабельными. Или же вообще на первом этапе могут быть глубоко убыточными и тяжелыми для инвесторов. Вот этот механизм действительно позволяет создавать точки притяжения для капитала, и здесь можно только порадоваться за Кузбасс, что идет целенаправленная работа, которую осуществляют региональные власти в плотном контакте с федеральным центром».
Любое строительство – это «затратная история», серьезные инвестиции нужны с самого начала, и поэтому разумно таким проектам давать больше льгот, считают эксперты. Так, по мнению управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисея Фурщика, решение властей Кузбасса максимально расширить льготы для тех, кто строит гостиничные комплексы в Шерегеше, выглядит закономерным. «Почему льготы в значительной степени касаются новых мест размещения, гостиниц и так далее? Это довольно логично, потому что такие проекты очень капиталоемкие. Они часто имеют большой срок окупаемости, и налоговые льготы для них весьма важны. Кроме того, если смотреть параметры горнолыжного курорта Шерегеша, то недостаток качественных гостиниц там ощущается остро уже сейчас. Соответственно, логично подталкивать инвесторов к тому, чтобы строились новые места размещения, современные, качественные», – объясняет эксперт.
Стоит отметить, что в ходе своего недавнего послания президент Владимир Путин назвал Шерегеш одним из самых перспективных туркластеров. В последние годы федеральный центр активно поддерживает усилия главы Кузбасса и в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» выделяет региону дополнительное финансирование на строительство очистных сооружений, автомобильных дорог, систем тепло- и водоснабжения. Также принято решение о строительстве в Шерегеше аэропортового комплекса. «Через два-три года, когда активно пойдут частные инвестиции, сопоставимые с вложениями бюджета, станет понятно, что федеральные вложения были логичными и оправданными. Шансы для этого достаточно высоки, так как создаваемая федеральная инфраструктура сделает перспективу привлечения частных средств гораздо более реальной», – комментирует Моисей Фурщик.
Сегодня поддержка туристической отрасли оказывается различными путями, в том числе стимулируется не только создание туристической инфраструктуры курортных кластеров, но стимулируется и человек, который едет в эти туристические поездки, добавляет Артём Кирьянов. «Туризмом не пренебрегают даже самые, казалось бы, обеспеченные углеводородами страны типа наших арабских партнеров. Потому что это действительно бизнес сопоставимый в каком-то смысле с добычей полезных ископаемых. И эти моменты надо четко понимать. Конечно, надо ориентироваться на лучшие мировые практики, а для этого необходим стабильный туристический поток. Для этого нужно параллельно со строительством гостиниц обеспечивать транспортную инфраструктуру, коммунальную, решать при поддержке государства целый комплекс вопросов. Работа в Кузбассе идет, и если все делать правильно, с умом, распределяя средства и собственные, и поступившие из федерального бюджета, то результат, конечно, будет», – уверен он.
В свою очередь профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, член-корреспондент Российской академии естественных наук Галина Дехтярь обращает внимание, что гостиничная инфраструктура, на которую сейчас брошены силы, хотя и долго окупается, но в дальнейшем эффект тоже будет «долгоиграющим». В пример собеседница «Клуба Регионов» приводит сочинский туркластер, где построенная к Олимпиаде инфраструктура используется на 100%, и, несмотря на достаточно высокие цены, «там все забито, полная загрузка». «Поэтому если смотреть на перспективу, то губернатор Сергей Цивилев движется в правильном направлении, у Кузбасса хороший потенциал, хорошее развитие территории. Это ведь еще и возможность обеспечить жителей своего региона стабильной и хорошо оплачиваемой работой, это в целом повышение уровня жизни тех, кто постоянно проживает в Горной Шории. Так как очень важно, чтобы люди, молодежь, оставались там, где родились, чтобы им не нужно было ехать за заработками в другие города. И развитие туристской ОЭЗ эту задачу решает», – подытожила эксперт.
Ожидается, что на первоначальном этапе вложения инвесторов в ОЭЗ «Горная Шория» составят порядка 44 млрд руб. Общий объем планируемых частных инвестиций в строительство отелей, точек общепита, горнолыжных и СПА-комплексов уже превышает 200 млрд руб. Стратегия развития курорта предполагает, в частности, увеличение количества мест размещения, которое позволит одновременно принимать порядка 47 тыс. туристов и увеличить годовой турпоток до 3,4 млн посещений. Почти в четыре раза возрастет протяженность трасс: с 56 км до 200 км, в два раза – количество подъемников, почти в пять раз – объектов питания.