Аман Тулеев единогласно утвержден губернатором Кемеровской области на четвертый срок. По мнению наблюдателей, резких изменений в региональной политике не произойдет. Не ожидают в регионе и кадровых перестановок в администрации.

Совет народных депутатов Кемеровской области утвердил Амана Тулеева на должность главы Кузбасса. За наделения его полномочиями главы региона проголосовали все 36 парламентариев. Голосование было открытым. Региональный парламент, по мнению наблюдателей, уже давно контролируется губернатором, и немногие депутаты, попавшие в облсовет при поддержке оппозиции, теперь официально «отреклись» от своих партий-протеже, поэтому единодушное голосование за четвертый губернаторский срок Тулеева было предсказуемым. Представители региональных отделений политических партий считают, что предсказуемой будет и региональная политика Тулеева.

По мнению заместителя координатора кемеровского регионального отделения ЛДПР Натальи Гулиной, в области существует тенденция на налаживание диалога с оппозиционными партиями: «На наш взгляд, тенденции для изменений появились. Диалог начал формироваться, и у нас есть надежда, что он будет развиваться. Насколько это будет все реализовано, будет видно в самое ближайшее время. Нами зафиксированы нарушения на выборах, и мы будем в суде добиваться соответствующих решений, и будет видно, как на это реагирует областная власть, изменилось ли что-то в отношении оппозиционных партий. Мы рассчитываем как минимум на законный нейтралитет».

Второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин отметил, что коммунисты не ждут каких-либо изменений в политической жизни Кузбасса: «У нас были надежды на то, что после заседания Госсовета, связанного с реформой политической системы, региональные лидеры отреагируют на эти новые веяния. Это был самый удачный период, когда можно было проявить свою готовность меняться, попытаться консолидировать все общественно-политические силы. Но в связи с последними действиями власти, в частности с проведением круглого стола, с прошедшими выборами, мы уже ничего не ждем». Александр Студеникин считает, что кадровых перестановок в администрации области также не произойдет: «Какое-то обновление кадрового аппарата может быть, но Тулеев не тот человек, который будет держать у себя кого-то, кого бы он мог сменить ранее, но почему-то не сменил. Ряд кадровых изменений уже произошел, наиболее одиозные или те, кто на взгляд губернатора не соответствовали, уже ушли».

По мнению руководителя кемеровского регионального отделения «Правого дела» Дмитрия Шагиахметова, на своем новом сроке Аман Тулеев продолжит начатый им курс: «Я не думаю, что будут какие-либо изменения в региональной политике, во всяком случае, резких точно не будет. Полномочия Амана Тулеева продолжают не для того, чтобы были изменения, а для того, чтобы наоборот была стабильность, и главное его достоинство, которое и Медведев произнес, что он обеспечивает стабильность. Все, что сегодня делается, скорее всего, еще некоторое время будет продолжаться до тех пор, пока он не получит внятного импульса о том, что что-то надо менять. Губернатор держит ситуацию, он поддерживает стабильность в области и не создает проблем москвичам. Поэтому его будут терпеть ровно столько, пока он не создает проблем Центру».

Добавим, что инаугурация Амана Тулеева состоится 20 апреля 2010г.