Глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что в 2011г. Кемеровская область впервые станет регионом-донором. По его словам, с одной стороны, это признание вклада региона в экономику России, с другой – рассчитывать на финансовую поддержку Центра не приходится. Кемеровский губернатор отметил, что всего в 2011г. область недополучит 7 млрд. рублей.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием на 2011г. перед депутатами регионального парламента. Глава Кузбасса сообщил, что область в следующем году впервые станет регионом-донором, так как в проекте федерального бюджета на 2011г. дотации бюджету Кемеровской области не предусмотрены. «А это, с одной стороны, признание ума, таланта, силы и мощи края и его весомого вклада в экономику России. Но с другой стороны – с приобретением нового статуса уже не приходится рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра», – заявил Аман Тулеев.
Всего в 2011г. регион недополучит 7 млрд. рублей их федерального бюджета. Такие потери регион понесет за счет изменения механизма исчисления налога на добычу полезных ископаемых. Теперь по закону чем больше инвестиций угольные предприятия направят на безопасность шахтерского труда, тем меньше они заплатят налог на добычу угля. Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, в результате принятия закона о шахтерских пенсиях, согласно которому ряду категорий устанавливается ежемесячная доплата, угольные предприятий понесут дополнительную нагрузку: теперь они будут отчислять на эти цели 6-7 % от фонда оплаты труда. Для бюджета это потери по налогу на прибыль. Также по решению федерального правительства с 1 января 2011г. увеличатся страховые взносы (отчисления предприятий во внебюджетные фонды) для крупных и средних предприятий с 26 до 34 %.
Добавим, что глава Кузбасса озвучил запланированные параметры областного бюджета на 2011г.: доходы – 64,1 млрд. рублей, расходы – 70,7 млрд. рублей. Дефицит областного бюджета составит 6,6 млрд. рублей, или 11,6 % от собственных доходов бюджета. Депутаты приняли главный финансовый документ области в первом чтении.