Численность депутатов кемеровского облсовета будет увеличена с 36 до 46 человек. По словам спикера регионального парламента Николая Шатилова, этот вопрос обсуждался с главой региона Аманом Тулеевым. По мнению представителей оппозиции, увеличение депутатского корпуса повышает их шансы на попадание в облсовет. В то же время они отмечают, что необходимо учитывать специфику Кузбасса, где «все законы действуют в усеченном виде, в том числе законы о равенстве политических партий».
Парламентарии Кузбасса внесли поправки в Устав Кемеровской области и Регламент Совета народных депутатов региона. Согласно этим изменениям численность депутатов следующих созывов будет увеличена с 36 до 46 человек. Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», председатель облсовета Николай Шатилов сообщил, что для Кузбасса с численностью избирателей более 2,1 млн. человек новый вариант состава парламента является оптимальным. «Мы с губернатором области обсуждали этот вопрос, рассмотрели несколько вариантов и решили, что оптимально можно будет выстроить работу с этим количеством депутатов», – сказал Николай Шатилов.
По мнению местных наблюдателей, увеличение количества депутатов повысит политическую конкуренцию в регионе. Однако не все представители политических партий поддерживают эту точку зрения.
Нина Останина: в процессе равенства политических партий сделано только полшага
В частности, депутат Госдумы, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина считает, что при всем том, что положительного может принести для оппозиции увеличение числа депутатов, необходимо учитывать специфику Кузбасса. «Безусловно, это повысит шансы оппозиции, потому что любое увеличение численности дает возможность выставить своих кандидатов, и даже будучи кандидатами дает больше возможностей в использовании эфирного времени, площади в СМИ. Потому что в настоящее время, что касается допуска в СМИ, нас даже за деньги отказываются печатать. То есть для нас это шанс, во всяком случае, рассказать о себе, о своих программах и зачем наши кандидаты участвуют в этих выборах. С другой стороны, мы понимаем специфику Кузбасса, понимаем, что в Кузбассе все законы действуют в усеченном виде, в том числе законы о равенстве политических партий. Поэтому, приветствуя половину шага, мне хочется, чтобы кузбасские депутаты окончательно поставили ногу на твердую почву и понимали, что жизнь идет в вперед, что демократические процессы должны коснуться и Кузбасса, и оппозиция тоже имеет право на свое мнение и право открыто его высказывать. К сожалению, сегодня в таком праве нам отказано», – сказала Нина Останина.
Дмитрий Шагиахметов: шансы оппозиции будут зависеть от ситуации в стране
ИО председателя кемеровского регионально отделения «Правого дела» Дмитрий Шагиахметов отметил, что в настоящее время трудно предположить, возрастет ли политическая конкуренция в Кузбассе. По его мнению, все будет зависеть от той политической ситуации, которая будет складываться в данный момент: «Все будет зависеть от ситуации и в регионе, и в стране. Если им сильно будет нужно предъявить населению разные партии, разные мнения, некоторые места в парламенте может быть дадут представителям оппозиции, а если не будет этой нужды, то останутся те партии, которые там и были».
Владимир Волчек: политическая конкуренция в регионе возрастет
По мнению депутата Совета народных депутатов Кемеровской области Владимира Волчека, принятые поправки повлияют на активность партий, не входящих в областной совет: «Я считаю, что с принятием поправок возрастет политическая конкуренция в регионе. Сейчас предусмотрен так называемый пятипроцентный барьер, и закреплено, что ни одна партия не может быть полным монополистом. Я думаю, это обеспечит увеличение веса других партий».
Стоит сказать, что в настоящее время в Совете народных депутатов Кемеровской области представлено две партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», причем эсеров представляет один депутат.
Добавим, что согласно принятым поправкам в Устав Кемеровской области половина депутатов следующего созыва областного парламента будет избираться по единому избирательному округу (по партийным спискам) и половина по одномандатным округам. Полномочия нынешнего созыва Совета народных депутатов истекают в 2013г. До этого времени численность регионального парламента увеличиваться не будет.