В пресс-службе администрации Кемеровской области заявили, что глава Кузбасса Аман Тулеев не имеет отношения к появлению аккаунтов от его имени в ЖЖ и «Твиттере». Эксперты отмечают, что кемеровскому губернатору стоило бы завести страницы в соцсетях, чтобы общаться с населением, так как в настоящее время люди не могут даже попасть на прием к Тулееву. По мнению блогера Александра Сорокина, в блоге главы Кузбасса нет нужды: «Пропагандистская машина в регионе и без того очень мощная и громоздкая. Добавлять к ней сейчас еще какие-либо висюльки и бантики бессмысленно».

В «Живом журнале» и «Твиттере» появились аккаунты под названием «Меня зовут Аман Тулеев». В профиле пользователя сообщается, что это официальные страницы губернатора Кемеровской области.

Однако, как сообщает «Газета Кемерова», в пресс-службе администрации региона заявили, что Аман Тулеев не имеет отношения к этим аккаунтам. «У Амана Тулеева никогда не было и нет никаких личных страниц в популярных социальных сетях. Более того, в официальной биографии губернатора, на сайте ako.ru, это обстоятельство специально оговаривается. Фальшивые аккаунты Тулеева на разных блог-платформах возникали и раньше. Важно понимать, что любые заявления, сделанные якобы от лица губернатора с подобных интернет-страниц, всего лишь чей-то розыгрыш или попытка намеренно одурачить граждан», – сказал руководитель главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин.

Депутат: если бы я была губернатором, обязательно бы вела ЖЖ

Тем не менее, местные эксперты считают, что главе Кузбасса стоило бы завести аккаунты в социальных сетях. В частности, председатель регионального отделения «Справедливой России», депутат горсовета Новокузнецка Татьяна Ямщикова в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Если бы я была губернатором, то обязательно писала бы в блог и «Твиттер» и в другие социальные сети выходила и говорила бы о своей позиции. Не знаю, вредит или нет отсутствие блога у губернатора, но могу сказать, что мне и многим другим жителям области, которые пытались записаться на прием к Тулееву, так и не удалось попасть к нему на прием».

По словам депутата, если бы губернатор появился в соцсетях, это «принесло бы ему дополнительные очки. Нам могли показать его как человека, а не только как губернатора».

Политолог: если у президента есть блог, то почему не должно быть у губернатора?

Политолог Виктор Желтов также считает необходимым присутствие кемеровского губернатора в ЖЖ и «Твиттере». По его мнению, не обязательно, чтобы его вел сам глава региона: «Судя по нынешним временам, и блог и «Твиттер» губернатору надо иметь. Не обязательно его личный, но чтобы там можно было увидеть его позицию, его комментарии по событиям. Насколько это будет эффективно, сказать трудно. Поскольку аудитория, которая следит за этим, она очень разная, и большинство из нее молодые люди. Но это очень важная категория, я думаю, что наличие блога или «Твиттера» ему бы не помешало. С другой стороны, я понимаю, что ему как масштабному государственному деятелю, возможно, это несолидно. Но у него есть аппарат, они могли бы излагать его точку зрения. Мне кажется, это было бы неплохо. Если у президента есть блог, то почему не должно быть у губернатора?»

Блогер: добавлять к пропагандистской машине Тулеева висюльки и бантики бессмысленно

Блогер Александр Сорокин отметил, что в основе присутствия представителей власти в социальных сетях должно лежать желание осуществлять свою работу открыто и прозрачно, однако в настоящее время у российских чиновников такой потребности нет. «Если конкретно об Амане Тулееве, то совершенно ясно, что сам он никакие блоги вести не имеет нужды и делать это не в состоянии (в силу занятости, отсутствия привычки и отсутствия внутренней потребности). Смысла в том, чтобы его пропагандистские структуры создали и вели блоги как бы от его имени, я не вижу никакого. Ничего это ему не прибавит в общественном мнении, ничего не убавит. Пропагандистская машина, которая его в Кузбассе обслуживает, пытаясь манипулировать общественным мнением, и без того очень мощная и громоздкая. Добавлять к ней сейчас еще какие-либо висюльки и бантики бессмысленно. Хотя, если на смену Тулееву придет другой человек, с иными управленческими принципами, иным отношением к демократическим ценностям и процедурам, менее известный подведомственному народу, смысл в ведении губернаторского блога (или блогов) может появиться. А сейчас – нет», – сказал «Клубу Регионов» Александр Сорокин.