Кемеровский губернатор Аман Тулеев в ходе видеоконференции с президентом России Дмитрием Медведевым обвинил генпрокурора Юрия Чайку и главу СК РФ Александра Бастрыкина в том, что они «сидят в коррупционных схемах». Недовольство главы Кузбасса вызвало бездействие Чайки и Бастрыкина в отношении руководства региональных правоохранительных органов, которые работают неэффективно.

Президент России Дмитрий Медведев провел видеоконференции по исполнению президентских поручений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и повышения эффективности системы государственных закупок.

Участвовавший в совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что в его регионе остро стоит проблема «хищения угля» и «обсчета потребителей»: «Отдельные главы городов и районов считают сферу ЖКХ своим семейным бизнесом. Одни распродавали стратегически важные объекты ЖКХ, водоканалы, тепло-, энергосети по заведомо заниженной стоимости своим ближайшим родственникам и друзьям, другие сдавали объекты ЖКХ в аренду нужным людям практически даром. И везде схема очень умная, юристы очень умные, профессионалы, и схемы довольно-таки тяжелые».

По словам главы Кузбасса, эти вопросы могли быть решены, «если бы были слаженные действия наших и правоохранительных органов». Тулеев обвинил органы следственного комитета в области в саботаже и обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Росси Александру Бастрыкину: «Мне кажется, ума много не надо: раз вы искусственно затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах».

В свою очередь Бастрыкин, комментируя заявление Тулеева, сказал, что по обращению главы Кузбасса четыре месяца назад в регионе работала большая комплексная бригада следственного комитета.

Президент Дмитрий Медведев поручил «силовикам» провести дополнительные проверки предприятий ЖКХ, в том числе и по жалобе кемеровского губернатора.