Суд прекратил уголовное дело в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на главу Кузбасса Амана Тулеева в связи с декриминализацией статьи УК РФ «Клевета». Сорокин заявил, что доволен тем, что этот процесс закончился, в то же время он считает, что дело стоило «закрыть даже в том случае, если декриминализации бы не произошло: обвинение не сумело доказать мою вину». Представитель губернатора Алексей Синицын заявил, что Аман Тулеев пока не решил, будет ли подавать иск на Сорокина в гражданский суд.

Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, вынес Мировой суд Центрального района Кемерово. Это связано с декриминализацией статьи «Клевета». Ранее соответствующие изменения в УК РФ подписал президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, что уголовное дело в отношении блогера было возбуждено в связи с публикацией в его «Живом журнале» поста под названием «Латиноамериканщина по-российски...», в котором, по мнению обвинения, содержалась заведомо ложная информация о том, что Тулеев причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса.

Александр Сорокин: обвинению не удалось доказать мою вину

Как сообщил «Клубу Регионов» Александр Сорокин, о прекращении уголовного дела ходатайствовал прокурор. Блогер также отметил, что доволен окончанием этого процесса по нормативным причинам, но в то же время он считает, что доказать его вину обвинению не удалось: «Прокурор в своем ходатайстве упоминает, что вроде как обвинение совершенно доказало вину Сорокина, но, мол, Сорокин улизнул благодаря декриминализации статьи. Я сказал, что с этим не согласен, и прошу суд отметить, что я не считаю себя виновным, что дело, конечно, надо закрывать, но по другим причинам. То есть, даже если не будь отменена статья 129, считаю, что просто обвинение не сумело доказать мою вину и меня надо оправдать за отсутствием состава преступления».

Александр Сорокин отметил, что завершение дела выгодно и потерпевшей стороне, так как теперь в новостях «перестанет мусолиться» тема суда и та публикация, из-за которой все началось.

Представитель кемеровского губернатора Алексей Синицын, комментируя прекращение уголовного дела, заявил, что Сорокин «добился своего» с затягиванием процесса.

Блогер считает, что обвинять его в затягивании дела не следует: «Я не срывал заседаний, я не исчезал. Я приходил на все заседания и отстаивал свои интересы. А это может приводить в какой-то момент к ускорению дела, когда-то к замедлению. Я действовал чисто юридическим инструментарием, никаких претензий мне предъявить не могут».

Александр Сорокин добавил, что, несмотря на прекращение уголовного дела, обвинение может подать в суд гражданский иск. Представитель губернатора по этому поводу заявил, что «это решение принимаю не я и это решение пока еще не принято».