После резонансного ЧП в Новокузнецке – с купола Собора Рождества Христова от порыва ветра упал крест – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев резко раскритиковал главу строительной компании, возводившей храм, а также своего зама по строительству. В оставшееся до Пасхи время все церкви Кузбасса будут тщательно проверены на предмет ветроустойчивости.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на селекторном совещании потребовал от своих подчиненных вместе со священнослужителями проверить до Пасхи все часовни и храмы. Распоряжение поступило после крайне неприятного для верующих происшествия: во время сильного порыва ветра 25 марта с купола Собора Рождества Христова упал крест.
Тулеев в ходе совещания несколько раз повторил, вероятно оговорившись, что напора стихии не выдержал купол: «Сильный порыв ветра был. 30 метров в секунду. Полосануло серьезно. И вот ветер пошел, и купол падает. Представляете, что это такое? Ну, слава тебе, Господи, хоть ночь, людей там не было, не зацепило».
Ответственность за случившееся губернатор возложил на депутата областного заксобрания Владимира Микрюкова, который является также гендиректором строительной компании «Новокузнецк», возводившей собор. «Когда храм этот вводился, десять раз я у него спросил: «Микрюков, смотри, как высоко там колокольни, купола. Ты все закрепил?» «Да что вы, что вы». Еще и крестится вдобавок. Еще и крестится! И вот теперь дунул ветер – купол полетел. Как же так? Это что у нас за строители? Что за беспредел? Что Микрюков натворил? Во-первых, он зажрался. Мы ему доверяем [строить] храмы и часовни. А что он за человек? У него купола валятся! И все это в канун Пасхи!» – возмутился Тулеев.
Раскритиковал губернатор и своего зама по строительству Евгения Бухмана, который на момент сдачи собора был заместителем главы Новокузнецка по строительству: «Микрюков сварные работы провел неправильно, несущие конструкции расположил неправильно, ветроустойчивость не выполнена. Как же принимал все это Бухман?»
В итоге Тулеев поручил в обязательном порядке провести к Пасхе, которая в этом году празднуется 12 апреля, проверку всех храмов и часовен, чтобы они не стали «ловушкой для верующих».