Кемеровский губернатор Аман Тулеев попросил президента Владимира Путина оградить внутренний российский рынок от угля из Казахстана. Тулеев считает, что затоваривание складов кузбасским углем приводит к экономическим, экологическим и социальным проблемам.

Глава Кузбасса Аман Тулеев, выступая на совещании по стратегическому планированию в регионах Сибири, которое проходит в Красноярске в рамках экономического форума, рассказал о проблемах вытеснения кузбасского угля казахстанским на внутреннем рынке РФ: «Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах «Красный богатырь» частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию [ежегодно]. А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году».

Тулеев предостерегает, что помимо экономических проблем это вызывает социальное недовольство населения Кемеровской области: «Шахтер вылезает, спрашивает – что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы всё равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям – не знаю».

После этого аргумента кемеровский губернатор публично и напрямую обратился к полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину с просьбой донести эту проблему лично до Владимира Путина.