Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) намерена оспорить принятый в Кемеровской области закон, запрещающий деятельность коллекторов. Он был принят по поручению главы Кузбасса Амана Тулеева. «После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили и возвращать долги они не собираются», – заявил директор НАПКА Борис Воронин. В ассоциации сообщили, что Кемеровская область относится к числу регионов с одним из самых высоких уровней долговой нагрузки в России.
Отменить закон Кемеровской области, запрещающий деятельность коллекторов, намерена Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Как сообщает РБК, представители ассоциации уже обратилась в Генпрокуратуру России и прокуратуру Кемеровской области с просьбой оспорить в суде нормативный акт, который не дает работать коллекторам в Кузбассе.
Напомним, что ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил областному Совету народных депутатов принять закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств в регионе.
В письме НАПКА говорится, что поручение Тулеев дал 6 апреля, а 7 апреля закон был уже принят. «В результате за две недели на адрес ассоциации поступили многочисленные жалобы от коллекторских агентств на предмет того, что закон нарушает права, свободы и законные интересы коллекторов. После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили и возвращать долги они не собираются», – заявил директор НАПКА Борис Воронин.
В то же время в ассоциации сообщили, что Кемеровская область относится к числу регионов с одним из самых высоких уровней долговой нагрузки в России. В частности, в 2015г. текущая долговая нагрузка (доля платежей по кредиту в доходе) среднего заемщика из Кемеровской области составила 32,22%, а среднероссийский показатель равен 22,70%.
«Мы надеемся, что закон будет признан недействительным. Но готовы к тому, что будут причины для формального отказа удовлетворить нашу просьбу», – сказал Воронин.
Принять закон о запрете коллекторов Тулеев поручил после случая в Новосибирской области, где четверо мужчин напали на семью женщины, которая не погасила долг по микрокредиту.