«Клуб Регионов» побеседовал с депутатом Совета народных депутатов города Новокузнецка, членом ЛДПР Марией Городештян.

– Как и почему вы пришли в политику?

– Я из очень бедной и не самой благополучной семьи, маме приходилось трудиться на двух работах, поэтому в 13 лет и я пошла работать. Однажды увидела фильм про Жириновского, где он рассказывал о своем детстве. Оказалось, что он тоже из бедной семьи, тоже с тяжелым детством. Если честно, на тот момент я не верила, что таким вот людям вообще реально как-то пробиться в этой жизни, стать, например, известным политиком. Но после этого фильма во мне что-то перевернулось. А еще я поняла, что зарабатывать в бизнесе я не хочу, а вот помогать людям – хочу.

Потом со своей гуманитарной деятельностью я оказалась интересна именно ЛДПР. И нашла там единомышленников. Хотя вообще не верила в это. У нас ведь город металлургов и шахтеров. И я была очень удивлена, когда увидела, как солидный такой дядька-металлург ходит по магазинам и закупает розовых пупсов для хосписа с паллиативными детками.

– Оказывает ли ЛДПР влияние на общественно-политическую жизнь в вашем регионе?

– Чтобы на что-то влиять, надо что-то делать. В какой-то момент времени я четко поняла, что в нашем регионе партия делает недостаточно, нужно что-то менять. И начинать надо с себя. Пошла на выборы, стала депутатом. Это важно. Для того, чтобы что-то изменить, необходима возможность быть услышанной и поддержанной людьми. И, конечно же, нужны конкретные дела. Мы с коллегой по партии открыли у нас в городе один из первых в России волонтерских центров. Продолжаем и расширяем нашу зоозащитную деятельность, работаем с детскими домами, с хосписами, с домами престарелых. Да много с кем. Скажу так: там, где есть нужда в помощи – мы стараемся быть.

Особое внимание сейчас, конечно же, – нашим ребятам в зоне СВО. Для нас это безусловный приоритет. Люди нас в этом понимают и что важно - поддерживают.

– Назовите главную, на ваш взгляд, проблему региона.

– Все говорят об экологии. Но наш регион – он промышленный. И с этим надо считаться. Давайте будем честными сами с собой: изменить ситуацию кардинально мы не можем. Как не можем изменить нашу промышленность. Кто говорит иначе – врёт. С помощью митингов, криков на площадях уж точно этот вопрос с места не сдвинуть. Люди у нас и сами поняли, что любая проблема – она многогранна. Сначала выходили на сходы, митинги по экологии, а когда из-за этого стали закрываться угольные разрезы, задумались: а где еще они найдут такую работу и такие зарплаты? В общем, в этом вопросе нужны очень и очень сбалансированные решения.

– Вы взаимодействуете с региональными властями?

– Да, контакт есть. Если есть проблемы, мы конструктивно решаем их совместно. Противодействия нам нет. Нас знают, нас уважают, с нами считаются.

– Как вашу деятельность оценивают местные СМИ?

– На телеэфиры не сказать, что часто, но приглашают. В новости иногда попадаю. Иногда интервью берут. В целом отношение хорошее и работа у нас я считаю слажена. Кроме того, я сама занимаюсь копирайтингом, SMM, так что все в этом плане настроено.

– Какое из своих дел вы можете назвать наиболее социально-значимым?

– Однозначно, помощь в СВО.