Кировский губернатор Игорь Васильев завел несколько каналов в наиболее популярных мессенджерах и соцсетях, через которые подписчики напрямую от главы области могут узнавать о наиболее важных событиях в регионе и участвовать в соцопросах. Как отмечают эксперты, такая форма общения отвечает на запрос граждан, чтобы власть была с ними на постоянной связи, а сам глава региона при помощи каналов может в режиме реального времени получить информацию о наиболее актуальных проблемах территории.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев первым из глав регионов запустил чат в самых распространенных соцсетях и мессенджерах, при помощи которого жители Кировской области или других регионов могут задать ему вопросы или пожаловаться на проблемы. Чат работает в Тelegram, Viber, WhatsApp, Facebook Messenger и «ВКонтакте». Его отличие от остальных площадок в том, что все обращения к губернатору скрыты от остальных пользователей, общение происходит один на один с главой региона. Ответы губернатора будут высвечиваться в сообщениях, что поможет их не пропустить. В пресс-службе кировского губернатора сообщили, что чат также будет использоваться для рассылки важных новостей и проведения опросов, результаты которых будут использовать при принятии управленческих решений.
Чат с губернатором действует менее двух недель, но за это время на него подписались уже порядка 700 человек.
Как сообщила пресс-секретарь губернатора Яна Страузова к ним поступает очень много вопросов по поводу того, кто отвечает за губернатора: «Многие всерьез полагают, что это робот. Также были подозрения, что это аккаунт фейковый, и призывы провести проверку. На самом деле у сервиса есть несколько автоматических функций, когда он при подписке запрашивает город проживания, например, или отправляет приветственное сообщение. Но при этом чат не генерирует ответы автоматически. Конечно, у Игоря Владимировича есть помощники, которые помогают готовить ответы, но все вопросы он видит и иногда отвечает сам». Страузова добавила, что пока система работает в тестовом режиме и ответы могут доходить не всем или идти с задержкой. Также поступает очень много частных вопросов, для подготовки ответов на которые необходимо запрашивать профильные ведомства или муниципалитеты, что также требует дополнительного времени.
По словам секретаря общественной палаты Кировской области Александра Галицких, глава региона в принципе довольно активно общается с населением. «То, что я видел в ходе предвыборной кампании, это огромное количество встреч, он не избегал аудитории», – поделился впечатлением собеседник. При этом он отметил, что губернатор не только слушает общественность, но и учитывает ее мнение при принятии решений. «По крайней мере, у меня есть впечатление, что он прислушивается к тому, что предлагает общественная палата по достаточно острым вопросам, и реагирует», – сказал секретарь палаты.
Галицких также напомнил, что, когда Васильев был только назначен исполняющим обязанности, он почти сразу завел на сайте правительства страничку «Вопросы к губернатору». «И люди напрямую писали ему, и я знаю, что он отвечал. Мне казался нормальным такой канал связи, но каналы связи между властью и обществом лишними никогда не бывают. Пусть появляются новые, это всегда идет на пользу делу», – прокомментировал общественник появление новых губернаторских каналов.
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков сказал, что «относиться к действиям кировского губернатора можно только позитивно. Это упрощает взаимодействие с населением и, как говорит президент, сокращает разрыв [между властью и обществом]». Как заметил эксперт, ответ на обращения граждан, поступившие через официальные порталы госорганов, подразумевает длительные сроки рассмотрения, но «в соцсетях никто не будет ждать месяц, и рассмотрение вопросов должно происходить более оперативно».
Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский считает, что такая форма общения с губернатором может быть интересна гражданам, и она вызывает доверие, но вопрос в конечном счете в том, как будет работать этот чат. «Если будут какие-то результаты и люди будут решать свои проблемы, то это одно, а если это будет место, куда посылаешь, и потом ни ответа, ни привета, – это другое», – пояснил он.
По словам Засурского, граждане довольно часто обращаются к власти с вопросами, которые их беспокоят. «Насколько губернатор способен их решать или он будет просто собирать жалобы, это вопрос отдельный. Но в каких-то случаях, когда идут массовые жалобы на что-то, это полезно – губернатор может узнать, какие у него в регионе есть напряженные точки, о которых ему, может быть, не докладывает его администрация», – поделился своим мнением эксперт.
Профессор кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и управления РАНХиГС, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева, комментируя кировское новшество, отметила, что сейчас в России идет процесс выстраивания определенного типа открытого правительства и поиск новых форм взаимодействия власти и общества. «Вопрос заключается в следующем: какая цель преследуется с расширением системы коммуникаций? Это улучшает связь с населением? Это создает другие каналы общения? Нужно разобраться в том, какая цель преследуется губернатором и его системой администрирования», – рассуждает эксперт. По ее мнению, главное, чтобы подобные инициативы не были «формой ради формы», а работали на содержание и помогали быстрее находить ответы на запросы общества.
«То, что эта форма общения необходима, понятно, – говорит Константин Комков. – Новые форматы работы с населением требуют, чтобы связь была 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Для этого необходимы соцсети и порталы. И вызов сегодняшнего времени в том, как этот процесс подвергнуть нормативному регулированию». Член ОП обратил внимание: «Во многих регионах подобные площадки пытаются использовать для интерактивной связи: либо открывают их на базе специально созданных порталов (то, что делают в Москве, Томске, Новгородской области), либо расширяют взаимодействие с гражданами через социальные сети, либо усиливают обратную связь через свои сайты (так делают белгородский губернатор и ряд других)». Сейчас, по словам Комкова, перед органами власти стоит задача, которая уже обсуждается в Общественной палате, – урегулировать такие формы общения в федеральном масштабе, «привести к одним нормативам, чтобы не допустить цифрового неравенства граждан», – сказал Комков.