Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.
Сразу 13 губернаторов попали в группу высокого риска отставки в рейтинге политической устойчивости «Госсовет 2.0». В их числе глава Костромской области Сергей Ситников. Среди причин его нахождения в аутсайдерах – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под управлением губернатора значимого экономического проекта.
Напомним, что полномочия Ситникова на посту главы региона истекают в сентябре текущего года. По словам политолога Андрея Тихонова, отсутствие в настоящее время официального решения по будущему Ситникова серьезно сказывается на его позициях в регионе: «Я бы сказал, что это ключевой фактор оценки губернатора со стороны элит и населения. Все сидят на иголках, на чемоданах, гадают, что будет дальше. Для любого региона процесс смены или пролонгации губернаторских полномочий является болезненным. Насколько мне известно, сам Ситников внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив. И в конце прошлого года он создал, по сути, предвыборный штаб. Но никакого подтверждения, что именно он пойдет на выборы, пока нет. Сам он уходить не собирается и ведет работу, нацеленную на то, чтобы продолжать оставаться в регионе».
Председатель костромского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Лазутин сомневается, что ситуация с реализацией или отсутствием в Костромской области тех или иных проектов может повлиять на позиции главы региона: «Значимость проекта, большой он или маленький, – это спорный вопрос. Можно и на маленьких проектах получить эффект, смотря как расставлены силы и средства. Нервозности в деятельности губернатора и его команды в связи с тем, что решение о его будущем пока не принято, не видно. Но я и не вижу, чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия».
В то же время эксперты отмечают, что при принятии решения о будущем Ситникова федеральный центр в первую очередь будет обращать внимание на его способность контролировать ситуацию в регионе, нежели на экономические показатели региона. «Федеральный центр учитывает специфику каждого региона. А Костромская область не тот регион, в котором можно осуществлять крупные проекты. К экс-губернатору Слюняеву основные претензии были не в том, что у него нет крупных проектов, а в том, что он потерял доверие населения. Я думаю, что в Костромской области при оценке губернатора прежде всего обращают внимание на уровень доверия населения, насколько население удовлетворено работой губернатора и насколько он может держать под контролем общественно-политическую ситуацию», – сказал Тихонов.
Он добавил, что «по сравнению с поздним Слюняевым у Ситникова вполне стабильные позиции»: «Говорить, что в Костромской области потеряно управление, не приходится. Но определенная усталость от губернатора существует. Но решение по губернатору Костромской области также будет приниматься в зависимости от того, какие задачи перед ним будут поставлены. Если это задачи прорывного развития, тогда нужна новая фигура. Если ставка будет сделана на инерционный сценарий и сохранение стабильности в регионе, то Ситников может пригодиться. Также решение может зависеть от того, есть ли заинтересованные лица в управлении Костромской областью. Пока интереса крупных лоббистских групп к региону не видно».
Напомним, что тема возможной отставки Ситникова также поднималась в СМИ и соцсетях в начале февраля. Тогда даже назывались имена кандидатов на смену губернатору Костромской области. В их числе были: заместитель Минобрнауки РФ Александр Нарукавников, первый замглавы Костромской области Алексей Афанасьев и замгубернатора Ярославской области Илья Баланин.