Эксперты обсуждают новость о том, что губернатор Костромской области Сергей Ситников заручился поддержкой президента Владимира Путина для участия в выборах главы региона. Политолог Виталий Иванов считает, что на решение главы государства повлияла ситуация с коронавирусом, благодаря которой удалось и еще удастся сохранить свои посты и другим губернаторам, заслуживающим отставки. «Повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», – убежден политолог Дмитрий Нечаев. Он уверен, что при Ситникове регион продолжит деградировать. Политконсультант Игорь Даченков считает, что Кремль доверяет Ситникову и одобрением нового срока оценил его вклад в развитие региона: «Главное достижение – заметно снизился огромный госдолг области, растут собственные доходы». [обновлено]
Президент Владимир Путин поддержал намерение губернатора Костромской области Сергея Ситникова выдвинуться на новый срок на выборах, которые должны состояться 13 сентября 2020г. Просьбу к президенту одобрить его участие в выборах Ситников озвучил во время онлайн-встречи 29 мая.
По оценке политолога Дмитрия Нечаева, сейчас Костромская область является худшим по социально-экономическим показателям регионом в Центральном федеральном округе. Он считает, что поддержка президентом Ситникова, так же как и до этого губернатора Смоленской области Алексея Островского, – это необычное решение для Путина, вызванное сложной ситуацией, к которой привели эпидемия коронавируса и общие проблемы в экономике и социальной сфере страны. «Думаю, это сориентировало главу государства на пересмотр своего прежнего отношения к этим двум регионам. Этот шаг нужно рассматривать как безысходность, потому что наслоение социально-экономических, глобальных проблем в медицинской сфере и внешних факторов привело к тому, что глава государства решил не менять коней на переправе. И хотя губернатор Костромской области не такой уж долгожитель, как Евгений Савченко [в Белгородской области], Ситников – это старая лошадь, а ведь загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? И, на мой взгляд, надо отдать должное нашему президенту, его чрезмерной доброте и великодушию, что он не стал в политологическом смысле пристреливать Ситникова, хотя это стоило бы сделать. Думаю, для Ситникова это огромное везение, и он должен благодарить эпидемию коронавируса и просто молиться на этот неожиданный феномен, поскольку только этот фактор и безысходность от данной ситуации сохранили этого не самого эффективного руководителя среди глав российских регионов», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.
Нечаев прогнозирует, что, имея на руках такой козырь, как поддержка президента, Ситников выиграет сентябрьские выборы. В то же время, опираясь на предыдущие кадровые решения Путина, политолог полагает, что костромскому губернатору не будет грозить досрочная отставка, если он сам не допустит вопиющих ошибок.
Политолог Виталий Иванов полагает, что, если президент выразил Ситникову свою поддержку, это значит, что электоральные позиции костромского губернатора неплохие и он избрался бы вне зависимости от того, была бы у него публичная поддержка президента или нет. «Тут вопрос в том, что поддержка президента устраняет неопределенность в статусе Ситникова. И это сигнал не для электората, это сигнал для элит, что у этого отдельно взятого губернатора все хорошо», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».
Добавим, в качестве обоснования своего выдвижения на очередной срок Ситников в беседе с президентом назвал продолжение реализации запущенных серьезных инвестпроектов. Между тем Нечаев обратил внимание, что за последние годы Костромская область привлекала около 20 млрд руб. в виде инвестиций ежегодно. Для сравнения: схожая с ней по территории и населению Курская область в 2019г. привлекла более чем 100 млрд руб., а Белгородская область – вообще 200 млрд. Так что ни о каком развитии Костромской области при Ситникове, по убеждению эксперта, речи быть не может. «В общем, повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», – резюмировал политолог.
Нечаев в целом считает, что решения по Ситникову и Островскому – это часть тренда, который позволяет говорить о том, что большинство «старых» глав регионов, которых при иных обстоятельствах ждала бы отставка, продолжат занимать свои посты.
Виталий Иванов между тем напомнил, что уже в разгар эпидемии коронавируса своих постов лишились губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. «Так что сказать, что [в администрации президента] полностью отказались от замен, было бы неправильно. Но и говорить, что ничего не поменялось, тоже неверно. Безусловно, какая-то часть губернаторов, идущих сейчас на перевыборы, на них бы не пошла, если бы не эпидемия. Конечно, кому-то она оказалась как война мать родна. Фамилии мы называть не будем, но всем, кто в теме, это и так очевидно», – сказал политолог.
По словам Иванова, сейчас главная интрига заключается в том, кто из глав регионов, которые в сентябре 2020г. должны пойти на новые сроки, останется без публичной поддержки президента. Он напомнил, что раньше, когда срок полномочий губернаторов не совпадал с датой проведения выборов, их переназначение врио означало поддержку Кремля, но, например, Александр Жилкин в Астраханской области технически не мог быть переназначен в качестве врио, и по поводу его статуса было множество спекуляций, хотя выборы в конечном итоге он выиграл. «Вот вопрос: будет ли кто-то, кому Владимир Владимирович свою поддержку не выкажет? Но вот уже и до Ситникова дошла очередь, хотя он из всех [губернаторов] самый слабый, а регион у него самый малозначительный», – добавил эксперт.
Политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков считает, что поддержка Кремлем выдвижения Ситникова на очередной срок не стала неожиданной: «Сергей Ситников вполне устраивает и основную часть местных элит, и федеральный центр. Довольно плодотворным образом выстроена в регионе и работа с крупными финансово-промышленными группами: понемногу, не быстрыми темпами, но губернатор затягивает в свой регион серьезные инвестиционные проекты, мотивирует крупные компании модернизировать собственную инфраструктуру в области. Так что в целом его работу можно признать эффективной.
Сергей Ситников пришел на пост губернатора восемь лет назад, после весьма неоднозначного периода правления Игоря Слюняева. Область тогда находилась в весьма плачевном состоянии и воспринималась исключительно как депрессивная. За прошедшие годы губернатору удалось вывести регион в крепкие середняки по многим показателям. Главное достижение – заметно снизился огромный госдолг области, растут собственные доходы.
Немаловажный фактор: сегодня в условиях пандемии коронавируса Костромская область оказалась в числе регионов с наиболее благоприятной эпидемиологической ситуацией. Вовремя было принято решение об ограничении въезда на территорию области, о самоизоляции населения, о дополнительном финансировании медучреждений, переориентированных на работу с коронавирусом. Все это привело к тому, что счет жертв вируса в области идет на единицы, а карантинные меры постепенно сворачиваются даже ранее намеченного срока. Это не могли не оценить в федеральном центре».
Напомним, Ситников руководит Костромской областью с 2012г. До этого он работал региональным журналистом, был депутатом Костромской облдумы, а также занимал пост главы Роскомнадзора.