Экс-замгубернатора Костромской области Владимир Андрейченко через суд добился извинений от городского прокурора за уголовное преследование. Бывший чиновник обвинялся в оскорблении через интернет главы региона Игоря Слюняева.
Напомним, в марте 2009г. экс-заместитель главы региона Владимир Андрейченко в интернете распространил статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Уголовное дело, возбужденное в отношении него по статье 130 УК РФ «Оскорбление», было закрыто в апреле 2010г. после того, как экспертиза, проведенная в институте криминалистики ФСБ в Москве, признала, что текст не содержит оскорблений в адрес губернатора и экстремистских высказываний. Тем не менее, 29 марта 2011г. Владимиру Андрейченко было вновь предъявлено обвинение в публичном оскорблении Игоря Слюняева – теперь уже по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».
После этого Андрейченко заявил «Клубу Регионов», что собирается обжаловать обвинения против него: «Учитывая вот эту вот нервотрепку всю, безусловно, я сейчас подам заявление в суд. По первому уголовному делу прокуратура до сих пор передо мной не извинилась, не признала за мной право на реабилитацию. Я этого дождусь. Соответственно, и материальный, и моральный ущерб будет им предъявлен. К сожалению, они не из своего кармана будут платить, но здесь уже дело принципа».
В итоге 21 июля 2011г. Свердловский суд Костромы обязал прокурора города принести извинения Андрейченко за незаконное уголовное преследование. Решение суда вступило в силу 8 сентября.
По поводу второго уголовного дела (по статье 319 УК РФ) следствие предложило Андрейченко дать согласие на прекращение дела «по нереабилитирующим обстоятельствам». Однако обвиняемый отказался, заявив, что намерен в суде доказать «всю абсурдность и неправоту обвинения». Андрейченко настаивает на вызове в суд губернатора Слюняева и остальных членов его команды, признанных потерпевшими.
Слушания уголовного дела в отношении Владимира Андрейченко продолжатся в мировом суде Костромы 19 сентября.
Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что разбирательства по публикациям в интернете начались с самого появления этой сети. «Кто-то предпочитает судиться, кто-то отвечает через интернет, кто-то предпочитает не обращать внимания. Мне кажется, тут не может быть универсального рецепта. Понятно, что критика критике рознь и есть справедливые упреки в чем-то, которые требуют отдельного разбирательства, где-то и признания ошибок. Если просто огульная критика, то тут губернатор вправе использовать законодательство. Надо разбираться как-то с этим, потому что там может быть задета его честь и репутация», – считает Андрей Замула.