Каждый третий житель Костромской области вынужден употреблять некачественную питьевую воду, которая не отвечает требованиям безопасности, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. По данным надзорного ведомства, ситуация с каждым годом только ухудшается. Не помогла ее исправить и смена руководства регионального департамента природных ресурсов. Чиновник был уволен после скандальной истории с незаконным вводом станции питьевой воды, в результате чего почти 8 тыс. жителей пили воду, отравленную бором и фторидами. Однако оргвыводы, сделанные губернатором Сергеем Ситниковым, не принесли результата.

Треть жителей Костромской области продолжает употреблять некачественную питьевую воду, которая не отвечает требованиям безопасности. Такие данные после исследования 10,5 тыс. проб приводит региональное управление Роспотребнадзора. При этом ситуация за последние два года ухудшилась. Если в 2016г., по данным надзорного ведомства, нормам не соответствовало 30,2% проб, то теперь 33,27%.

Отметим, что в 2017г. после истории с незаконным вводом в эксплуатацию скважины, из которой почти 8 тыс. жителей поселка Красное-на-Волге были вынуждены пить «ядовитую» воду с высоким содержанием бора и фторидов, губернатор Костромской области Сергей Ситников уволил главу регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Смирнова. Однако новые данные Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что замена чиновника не улучшила ситуацию с качеством питьевой воды в области.