Депутаты Костромской облдумы утвердили новую схему выборов в парламент, увеличив число одномандатных округов и сократив число избираемых по партспискам. По мнению политолога Николая Сорокина, такой вариант выгоден ЕР. «В Костромской области популярность этой партии падает», – сказал Сорокин. Он предполагает, что кандидаты от ЕР в одномандатных округах откажутся от упоминания партии в ходе своих кампаний. Эксперт не исключает, что такую же практику применят на выборах губернатора и действующий глава региона Сергей Ситников не будет акцентировать внимание избирателей на своей партийной принадлежности.
Костромская областная дума утвердила новую схему выборов в региональный парламент. В настоящее время избиратели выбирают 18 депутатов по одномандатным округам и еще 18 – по партспискам. По мнению авторов поправок, народные избранники должны быть более «привязаны к конкретным территориям и к решению проблем конкретных людей». В связи с этим было предложено увеличить количество одномандатных округов с 18 до 25, а «списочников» сократить с 18 до 10.
В пресс-службе Костромской облдумы сообщили, что с инициативой перейти на новую схему выборов выступили представители фракций «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.
Политолог Николай Сорокин считает, что от подобных поправок выигрывают только единороссы: «В Костромской области популярность этой партии падает, соответственно, ее списку сложнее будет набрать нужные им проценты. А одномандатный округ выиграть проще. Возможно, повторится ситуация, которую мы наблюдали в Москве, когда кандидаты ЕР в Мосгордуму никак не упоминали название своей партии и партийный бренд в ходе кампании. А уже потом, пройдя в парламент, образовали фракцию. Не исключено, что и в Костромской области единороссы могут пойти как самовыдвиженцы. Но более вероятно, что они будут выдвинуты от партии, но название партии нигде в ходе избирательной кампании упоминаться не будет. За последнее время такие примеры в Костромской области мы уже видели».
Стоит сказать, что подобные изменения происходят и в областном центре. На выборах в гордуму Костромы партсписки вообще отменили. По мнению Сорокина, новые схемы выборов в региональный и городской парламенты могут повлиять и на губернаторскую избирательную кампанию. «На выборах в облдуму и гордуму Костромы акцент будет перенесен с партийных брендов на персоны кандидатов в депутаты. Соответственно, и на губернаторских выборах произойдет то же самое. Действующий губернатор Сергей Ситников, скорее всего, будет выдвинут от ЕР, но вряд ли они будут на этом сильно акцентировать внимание избирателей, потому что ассоциирование с ЕР в глазах избирателей убавляет популярности у любого кандидата. Ситников имеет реальные шансы переизбраться. Причем в любом случае – хоть он пойдет самовыдвиженцем, хоть от ЕР. Но чем меньше он будет упоминать название партии, тем для него это будет сделать проще. И его шансы переизбраться вполне реальны. Но ЕР – это гиря, которая на нем висит и тянет его вниз», – сказал политолог.
Стоит сказать, выборы губернатора Костромской области, а также депутатов регионального и городского парламентов пройдут в сентябре 2020г.