Дмитрий Медведев на встрече с курганским губернатором Олегом Богомоловым высказал недовольство темпами жилищного строительства и объемами инвестиций в экономику области. Также президент указал Богомолову на деградацию регионального аграрного сектора. Глава государства отметил наработки в решении проблемы занятости в Курганской области.
«Не все удалось», – с таких слов начал разговор с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Курганской области Олег Богомолов. Главной темой беседы Медведева и Богомолова стали проблемы социально-экономического развития региона. Сам Олег Богомолов среди собственных недоработок отметил, что «не удалось решить проблему жилья», и отсутствие роста инвестиций в регион: «Мы провалились в объемах инвестирования в экономику».
Не смог Богомолов похвастаться перед президентом успехами и в сельском хозяйстве. Курганские аграрии полностью обеспечивают население своей области продукцией, – заявил губернатор. Но, по мнению Дмитрия Медведева, для сельскохозяйственного региона этого мало: «По-хорошему здесь должно быть именно так. Наоборот, надо продавать куда-то за границы области».
Василий Кислицын: сегодня в сельскохозяйственном регионе населению не хватает картофеля!
Депутат Курганской областной думы от фракции КПРФ Василий Кислицын считает, что у области есть потенциал, чтобы экспортировать сельхозпродукцию. По мнению Кислицына, агрокомплексу Курганской области не хватает научного подхода. «Курганская область формировала стратегические запасы для армии и еще и поставляла свою продукцию в 40 регионов Советского Союза, а сейчас мы самообеспечением занимаемся. Парадокс, сегодня в сельскохозяйственном регионе населению не хватает картофеля. Я понимаю, что год непростой, но все же. Например, что касается проблемы по гречке, раньше и себя обеспечивали, и другим поставляли. Тут дело в том, что сделали ставку на завозную гречку, где более низкая себестоимость. Но есть же понятие продовольственной безопасности. Засуха в России – это стабильное явление. Мы (Курганская область) засушливая территория, надо более широко применять влагосберегающие технологии, пользоваться технологиями Терентия Мальцева, например. Надо наработками великих аграриев пользоваться». Кроме того, отмечает депутат, есть проблемы и в военно-промышленном комплексе: «ВПК сидит без заказа. Сегодня нет или уже практически нет такого завода, как Курганский завод колесных тягачей. Проблемы на машиностроительном заводе, Курганприборе». По мнению Кислицына, есть серьезные проблемы и в социальной сфере. Например, острая нехватка медицинских кадров.
По итогам встречи в Кремле из достижений Курганской области президент Медведев отметил низкий процент безработицы. В 2010г. в регионе удалось трудоустроить 21 тыс. безработных. Глава государства порекомендовал курганскому губернатору следить «за социальными показателями, за состоянием дел в сфере занятости».