Курганский губернатор Олег Богомолов потребовал значительно увеличить поступления в бюджет региона. Дополнительные средства глава надеется собрать, покончив с «теневыми» зарплатами. Наблюдатели считают заявление Богомолова популистским – подготовкой к выборам в Госдуму. По мнению правозащитника Габдуллы Исакаева, подорванный коррупцией бизнес региона после увеличения налоговой нагрузки может уйти из Курганской области.
Глава Курганской области Олег Богомолов на расширенном заседании коллегии финансового управления региона заявил, что у Курганской области есть резервы для увеличения объема консолидированного бюджета. Бюджет 2011г. должен превысить бюджет 2010г. – такое поручение губернатор дал всем органам исполнительной власти региона. Собрать необходимо более 30 млрд. рублей. При этом упор должен быть сделан на рост поступлений в бюджет от налогов на доходы физических лиц. Для этого, заявил губернатор, необходимо вывести «из тени» заработную плату населения, особенно в сфере среднего и малого бизнеса. Наблюдатели отмечают, попытка сделать бизнес прозрачным может привести к полному разорению предпринимателей региона.
Владимир Мирский: заявление губернатора – подготовка к выборам
Соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский называет инициативу губернатора Курганской области попыткой властей заработать голоса в преддверии выборов. В реальности, по словам Мирского, в регионе нет даже точных статистических данных, сколько жителей получают необлагаемую налогом зарплату: «У губернатора нет никаких механизмов, чтобы вывести эти зарплаты «из тени». Даже данные Курганстата, которыми оперирует Олег Богомолов, заявительные, а не обязательные. Не имея достоверной статистики, человек с чем-то пытается бороться. Работу в этом направлении нужно начинать с учета. А его не ведется. Это всего лишь благой популизм, подготовка к предвыборной кампании. У нас и «Лукойл» цену на бензин на 50 коп. сбавил, чего бы вдруг? Бюджет области на 50% дотирован из центра. При этом он на 2 млрд. был профицитный. На мой взгляд, наш бюджет использован, как способ попила федеральных денег».
Габдулла Исакаев: в первую очередь Богомолову нужно бороться с коррупцией
Координатор региональных проектов Московской Хельсинской группы по правам человека Габдулла Исакаев, отметил, что Курганская область отличается чрезвычайно неблагоприятным бизнес-климатом – в регионе процветает коррупция. Правозащитник сказал: «Количество предпринимателей в три раза меньше среднероссийского. Их тут доят все кому не лень. Власть обязывает отстегивать на всевозможные фонды. Тарифы высокие – а это составляющая любого бизнеса. А если их еще из тени вывести, то это приведет к закрытию всего бизнеса. Работодателями они остаться уж не смогут. Нужно с коррупцией бороться в первую очередь».
Сергей Кузнецов: губернатор держит ситуацию с зарплатой на контроле
Зампредседатель федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что губернатор Олег Богомолов ситуацию с оплатой труда в регионе держит на особом контроле. Для этого в области действуют специальные комиссии, работающие с работодателями.
А депутат Курганской облдумы Юрий Ярушин говорит: «Работа в этом направлении всегда велась. Это одна из любимых тем курганского губернатора. Работа идет, даже по бюджетам муниципальных образований видно, что вливания становятся больше».
Добавим, кроме роста налоговых поступлений от доходов физлиц, бюджет области должен пополниться налогами с земельных ресурсов. По словам губернатора, в муниципальных образованиях до сих пор не составлен полный реестр земельного фонда, а значит, в местные бюджеты поступают не все средства.