В Курганской области проводят аукционы по госзакупкам, но не рассчитываются за выполненную работу, поскольку нет средств в бюджете, сообщают СМИ. Предпринимателям не помогают даже решения суда, обязывающие ликвидировать задолженность. Некоторые бизнесмены уже отказались поставлять в регион учебники и лекарства.
Власти Курганской области из-за дефицита бюджета прекратили рассчитываться с победившими в аукционах предпринимателями, пишет «Российская газета». По данным издания, задолженность региональных и муниципальных властей составляет более 1 млрд. руб., при этом только муниципалитеты должны 658,2 млн. руб. Половину этой суммы составляют долги перед ресурсоснабжающими организациями.
Представители областных властей заявляют, что денег на оплату контрактов нет, поскольку не выполняется годовой план по доходам. Предпринимателям, которые добились возмещение по суду, регион также не платит. При этом губернатор Алексей Кокорин сообщил, что регион «ежедневно» направляет 5% от поступивших в бюджет средств на погашение задолженности по кредитам и оплату госконтрактов.
Председатель попечительского совета курганского отделения «Опоры России» Иван Камшилов заявил, что «из-за неплатежеспособности заказчиков у людей рушится бизнес». «К примеру, предприниматели уже отказываются поставлять учебники, потому что с ними не расплатились за прошлый год. Такая же картина с лекарствами. По информации областной налоговой службы, в прошлом году закрылось около 500 предприятий малого и среднего бизнеса. Конечно, не все работали по контрактам, но часть точно пострадала из-за них», – сказал Камшилов.