Курская область намерена сделать рывок в строительстве и реконструкции спортивных сооружений. В 2012г. в регионе открывается сразу несколько крупных спортивных объектов. Среди них крытый каток с искусственным льдом в Железногорске и многофункциональный спортивно-концертный комплекс вместимостью более 3 тыс. мест в Курске. К новому году в регионе завершится также строительство фехтовального центра, который должен стать одним из лучших в Черноземье. «Увлеченность спортом закаляет характер, учит добиваться цели и стремиться превзойти свои возможности», - убежден глава региона Александр Михайлов. «Развитие спорта в регионе напрямую зависит от позиции губернатора», - говорят эксперты.
Курская область ведет активную работу по реконструкции и строительству спортивных объектов. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2012гг.» в регионе были построены: физкультурно-спортивный центр в Судже, спорткомплекс с катком в Курске, поселковые спорткомплексы в Мантурово, Прямицыно и Тим, футбольное поле с искусственным покрытием в Железногорске и несколько межшкольных стадионов.
В 2012г. областные власти планируют запустить в эксплуатацию сразу несколько крупных спортивных объектов. Один их них - крытый каток с искусственным льдом - был открыт 28 сентября в Железногорске, к празднованию Дня города. Стоимость объекта составила 205 млн. рублей. Помимо непосредственно катка в комплексе есть также тренажерный зал, методический кабинет и хореографический класс.
29 сентября в Курске, к 980-летию города, открылся еще один объект - спортивно-концертный комплекс вместимостью 3 тыс. 150 мест. Его общая стоимость составила 1 млрд. рублей. Это многофункциональный комплекс, рассчитанный на проведение тренировок по баскетболу, гандболу, мини-футболу, волейболу и теннису. Он станет базой для курского баскетбольного клуба «Динамо» и детских школ олимпийского резерва по баскетболу, боксу и тяжелой атлетике. Комплекс включает в себя большой физкультурно-оздоровительный блок с 12 спортивными залами различной направленности, а также спортивный блок с универсальным игровым залом и трибунами для зрителей, который предполагает возможность проведения концертов и других зрелищных мероприятий. Как отмечают в обладминистрации, этот спортивный объект сможет принимать соревнования различного уровня, от местных до международных, в том числе соревнования регулярного первенства страны.
На церемонии открытия нового комплекса замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павел Новиков сказал, что объект столь высокого уровня, каких немного в стране, появился в Курске прежде всего «благодаря личным усилиям губернатора Александра Михайлова, который много сил вложил в этот комплекс и в итоге сделал так, как обещал министру Виталию Мутко». «Если Российская Федерация и Курская область будут вместе, то спорт на курской земле будет развиваться», - сказал Павел Новиков, добавив, что жители региона активно занимаются спортом, в чем он лично убедился, посетив Курск.
С марта в Курске возводится еще одно крупное спортивное сооружение – фехтовальный центр, который должен стать одним из лучших в Черноземье. Строительство центра оценивается в 112 млн. рублей и ведется полностью на средства облбюджета. Завершить работы планируется уже в декабре этого года. Здесь будет готовиться олимпийский резерв по фехтованию, предусмотрены условия для занятий детей с ограниченными возможностями. Использоваться спорткомплекс будет не только для тренировок, но и для проведения соревнований. Отметим, Курская область уже известна успехами по фехтованию – спортсменка Евгения Ламонова является олимпийской чемпионкой Пекина, Инна Дериглазова - серебряный призер Олимпиады в Лондоне.
По информации пресс-службы обладминистрации, сегодня в Курской области насчитывается 2 тыс. 157 действующих спортивных объектов: 660 спортивных залов, 14 стадионов, 1 тыс. 197 плоскостных спортивных сооружений, 34 бассейна. Число занимающихся физкультурой и спортом в регионе в 2011г. составляло 18% от общего числа населения – почти вдвое больше, чем в 2005г. Спортивная база области позволяет проводить соревнования всероссийского уровня.
«Нам есть над чем работать, но есть и чем гордиться», - считает глава региона Александр Михайлов.
Как отмечают наблюдатели, спортивный тон задает в регионе сам губернатор, являясь активным спортивным болельщиком. «Увлеченность спортом, регулярные занятия физкультурой делают человека крепче, выносливей, закаляют характер, учат добиваться своей цели и стремиться превзойти свои возможности, - убежден Михайлов. - Все последние годы мы последовательно работаем над модернизацией спортивной инфраструктуры, строим новые спортивные объекты, чтобы сформировать у подрастающего поколения безусловную привычку к здоровому образу жизни, дать талантливым ребятам шанс вырасти в больших мастеров спорта, прославить свой край и страну».
Светлана Журова: востребованность в спорткомплексах очень высока
Опрошенные «Клубом Регионов» спортсмены и эксперты сошлись во мнении, что создание в регионах условий для развития спорта «напрямую зависит от губернаторов». «Именно глава региона согласует то софинансирование, которое ему идет на спортивные объекты, и от его заинтересованности зависит, будет ли тот или иной вид спорта развиваться в регионе», - считает член Совета Федерации, пятикратная чемпионка России, чемпионка мира, олимпийская чемпионка по спринтерскому многоборью, заслуженный мастер спорта России Светлана Журова.
Она заметила, что несколько лет назад для Курской области проблема строительства спортобъектов стояла остро: «Если в крупных городах, таких как Курск или Железногорск, объекты строились благодаря тому, что крупные градообразующие предприятия вкладывались, будучи заинтересованными в развитии спортивной и культурной инфраструктуры, то в мелких районах условий почти не было – было очень тяжело что-либо пробить. Сейчас, с появлением новых федеральных программ и благодаря вниманию губернатора, объекты строятся и там».
По словам Журовой, сегодня в России востребованность в спорткомплексах очень высока. «Количество занимающихся детей есть. А спустя два-три года, на фоне сегодняшней проблемы с детскими садами, у нас может возникнуть точно такая же проблема с нехваткой детских спортшкол, куда дети захотят идти заниматься дополнительным образованием», - отметила сенатор, подчеркнув, что «это надо понимать и действовать на перспективу». «И если мы говорим про профессиональный спорт, про нормальное проведение соревнований, про цивилизованные хорошие условия, где и дети, и взрослые могут тренироваться, – конечно, это должны быть крытые объекты», - добавила спортсменка.
Алексей Тищенко: спорт может стать брендом
Спортсмены озвучили и другие вопросы, требующие участия губернаторов. Журова обратила внимание на необходимость развития спортивной инфраструктуры в школах: «Чтобы в каждой школе была хорошая база для занятия физкультурой, а не только спортом высших достижений. Чтобы при школе был стадиончик, чтобы в школе был нормальный зал. Это для здоровья очень важная задача».
А двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России по боксу, заслуженный мастер спорта Алексей Тищенко считает важным элементом спортивной политики создание «брендовых» спортивных событий, которые позволят массово привлекать в спорт население: «Марафоны, соревнования по лыжным гонкам, по футболу – не важно. Такие события заинтересуют большое количество населения, если не как участников, то как болельщиков. Это все зависит, конечно, от губернатора. Если в каждом регионе будет такой спортивный событийный бренд, это будет здорово».