В половине сельских ФАПов в Курской области нет воды, газа, канализации и телефонной связи, централизованное отопление доступно только 13 пунктам из 604. Нарушения лицензионных требований в работе ФАПов выявила проверка ОНФ.

В Курской области половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует лицензионным требованиям – в них нет воды, газа, канализации и телефонной связи, а к центральному отоплению подключены всего 13 из 604 пунктов. Доступность медпомощи в регионе оценили активисты «Фронта» совместно с директором Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуардом Гавриловым. Они посетили несколько ФАПов и, как сообщили в пресс-службе ОНФ, «увидели безрадостную картину, типичную для многих сельских медорганизаций области».

Многие ФАПы, в которых побывали с инспекцией активисты ОНФ, требуют серьезного ремонта. При этом в одном из ФАПов, который недавно был отремонтирован на средства спонсоров, нет фельдшера, вместо него два дня в неделю там работает медсестра из другого лечебного учреждения. В другом населенном пункте отремонтированный на бюджетные средства пункт оказался закрыт по непонятной причине.

Система здравоохранения в сельских территориях Курской области в целом испытывает множество проблем: обеспеченность медиками там на 56,5% ниже, чем в целом по региону, а количество граждан трудоспособного возраста, умерших дома, за 2017г. там выросло на 300%, при этом выросла смертность от злокачественных образований. «А объективность статистики по причинам смертности у экспертов ОНФ вызвала сомнения. Ведь патологоанатомических вскрытий граждан, умерших дома (62% от всех умерших), сделано менее 1%», – отметили в «Народном фронте».

Как сообщил Эдуард Гаврилов, по всем замечаниям, выявленным в Курской области, были направлены запросы в региональный комитет здравоохранения и Росздравнадзор.