Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе отчета о работе правительства в 2022г. рекомендовал своим критикам из КПРФ готовиться к следующей избирательной кампании, если они считают, что могут работать лучше, чем он. Сам Дрозденко, напомним, дорабатывает последний срок. С учетом этих обстоятельств заявления губернатора о новых выборах прозвучали к месту, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Политолог Александр Конфисахор отметил, что сам Дрозденко уже занялся подготовкой сменщика.

Солонников напомнил, что в рамках плановой ротации действующих губернаторов было принято отправлять в отставку примерно за год до окончания полномочий в конце сентября – после завершения выборных кампаний в регионах. Таким образом, Дрозденко может уйти уже осенью 2024г. «За полтора года уже вполне можно ставить кадровые вопросы», – считает эксперт. Впрочем, в нынешней ситуации говорить о следующих выборах в Ленобласти пока рано: «Сначала должны пройти президентские выборы [в марте 2024г.], неизвестно, что будет с ситуацией в мире, со специальной военной операцией. Так что вот сейчас планировать состояние политической и кадровой структуры на осень 2024г. никто не возьмется. Но если Александр Юрьевич [Дрозденко] принял для себя решение, что он больше регион возглавлять не будет, то он об этом может свободно говорить. А КПРФ и все остальные партии за эти полтора года как раз могли бы подготовить адекватную фигуру [для участия в выборах]», – продолжает политолог.

Реплика Дрозденко – очевидный ответ КПРФ, которая последние 30 лет занимает позицию критиков, сказал политолог Александр Конфисахор. «Критика у коммунистов зачастую неконструктивная, всё сводится к тому, что «всё плохо, все мы завтра умрём». Вот пусть покажут, как надо работать, если их выберут», – сказал эксперт. Вместе с тем он заметил, что сам Дрозденко тоже готовится к следующим губернаторским выборам, а именно готовит тех, кто мог бы его сменить на этом посту. Конфисахор уточнил: «Есть круг людей, к которым губернатор присматривается, кого негласно ведет, в ком он уверен, кто разделяет его мировоззрение и приоритеты в развитии региона». Называть имена этих людей политолог не стал. Он объяснил, что до 2025г. «все расклады еще могут поменяться». Кроме того, Конфисахор не хочет подставлять этих людей, поскольку их продвижение может оказаться под угрозой, учитывая заинтересованность многих групп в том, чтобы поставить во главе Ленобласти своего человека.

Дмитрий Солонников уверен, что Дрозденко не сможет оставить преемника. Он подчеркнул, что решение о новом губернаторе примут в Москве, и мнение Дрозденко при этом никто не послушает. «За последний десяток лет я не помню ни одного случая, чтобы губернатор оставил преемника, несмотря на то, каким сильным он был. Скорее при определении фигуры нового руководителя учитывают интересы основных центров силы – финансово-промышленных групп. Есть также примеры, когда назначают молодых технократов, равноудаленных от всех групп влияния. Есть примеры, когда губернатора назначают под решение конкретной задачи, а не для того, чтобы разруливать отношения между элитами. Но чтобы губернатор оставлял своего наследника – такого у нас не бывает», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».