Липецкий губернатор Олег Королев заявил, что главным направлением, на котором в ближайшие годы будут сосредоточены усилия органов региональной власти, станет создание народных предприятий, управление которыми будет находиться в руках работников. «Люди создают свою собственность - для себя, а не для олигарха, не для богатых, сами управляют ею», - пояснил он и выразил готовность оказать государственную поддержку. Эксперты признают, что появление таких предприятий будет способствовать диверсификации экономики региона, однако, поддерживая частные предприятия, регион рискует потерять прибыль, столкнувшись с уловками бизнесменов. 

На заседании администрации Липецкой области глава региона Олег Королев сообщил о намерении развивать в регионе народные предприятия. По его словам, это те же акционерные общества, с несколькими особенностями. Как пояснил Королев, 75% акций должны принадлежать работникам предприятия, без крупных собственников. Каждый новый сотрудник должен быть обеспечен новыми акциями, людей без акций может быть не более 10%. Руководство предприятия избирается на общем собрании, при этом работники тоже могут влиять на управление. Еще одна особенность: генеральный директор не может получать заработную плату свыше 10-кратной от средней по предприятию. «В результате получается стопроцентная гарантия, что это предприятие будет работать на основе коллективной собственности. Люди создают свою собственность - для себя, а не для олигарха, не для богатых, сами управляют ею, - подытожил он, - а самое главное: народные предприятия формируют совершенно новый тип производственных отношений - солидарных, уважительных».

По информации губернатора, такая форма акционерных обществ в мире востребована: в экономике Китая 40% народных предприятий, в Америке – 27%, в Швеции и Норвегии - свыше 60%. В России, по его словам, закон о такой форме акционерного общества тоже уже есть, и для того, чтобы учреждать эти предприятия, не нужно ничего, кроме помощи со стороны государства. «Мы готовы вносить предложения для создания надлежащей основы становления народных предприятий и кооперативного движения», - заявил он и призвал органы власти региона сконцентрировать усилия на их развитии и поддержке народных предприятий.

Аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков пояснил, что такая форма народных предприятий применима в основном к малому и микро-бизнесу и в идеале должна стать основой развития российской экономики: «У нас сейчас экономика ориентирована в основном на нефтегазовый сектор, который, к сожалению, составляет значительно больше половины ВВП. Чтобы не зависеть от динамики цен на энергоносители, России нужна диверсификация экономики, развитие ее разносторонности. Народные предприятия как раз дают возможность развивать разноплановые малые производства». Такие предприятия, по его словам, сродни кооперативам, в которых акции распределяются среди работников. «Это очень правильная стратегия, потому что каждый работник, который владеет частью предприятия, даже совсем небольшой, заинтересован в том, чтобы предприятие росло, чтобы росла его прибыль. Это самая правильная система мотивации», - считает эксперт.

Георгий Воронков также отметил, что для нормального развития подобных предприятий необходима поддержка государства, например в виде налоговых льгот: «В России любой бизнес сталкивается с противодействием бюрократического аппарата, с коррупционной составляющей. Это, к сожалению, неизбежное зло. Эту часть теневой экономики нужно компенсировать какими-то льготами, в противном случае, бизнес, особенно малый, очень тяжело развивать». При этом, по его словам, развивая народные предприятия, регион рискует оказаться в убытке, поскольку частные предприятия зачастую скрывают часть своих доходов, чтобы снизить налоговую нагрузку. А предоставляя льготы, у властей возникает риск попасться на уловки предпринимателей, которые в целях получения преференций будут поголовно называть свои предприятия народными, но на деле не организовывать их.