Под руководством губернатора Игоря Артамонова Липецкая область вышла в лидеры экспорта АПК, что говорит о динамичном развитии экономики региона. Это также позволяет прогнозировать продление полномочий Артамонова на посту губернатора, говорят эксперты.
Липецкая область вошла в топ-10 экспортеров сельхозпродукции в России, успешно конкурируя с такими локомотивами АПК, как Краснодарский край и Ростовская область. Об этом сообщил губернатор Игорь Артамонов. По выручке за экспорт липецкие аграрии подошли к 1 млрд долл. – пятикратный рост с 2017г. Основа экспорта: зерновые, подсолнечное масло, безалкогольные напитки, детское питание.
При этом благодаря росту производительности труда Липецкая область экспортирует лишь половину из собранного урожая зерновых (1,8 млн тонн из 3,6 млн).
«Этот задел позволяет уверенно планировать дальнейший рост производства сельхозпродукции и ее экспорта, что соответствует поручению президента – в 1,5 раза увеличить экспорт продукции АПК к 2030г.», – комментирует политолог Александр Семёнов. По словам эксперта, регион обеспечил собственную продовольственную безопасность и помогает всей России в этом важнейшем деле. «Помимо макроэкономических показателей, рост сельхозпроизводства и экспорта ведет к увеличению качества жизни каждого жителя Липецкой области, что и является основной задачей областной власти в лице губернатора Артамонова», – подчеркнул Семёнов.
Результаты пятилетки во главе Липецкой области Артамонов демонстрирует конкретными цифрами, отмечает политолог Константин Листратов. «Регион под его руководством добился впечатляющих экономических успехов, в частности, в экспорте АПК. Это стратегическая задача как с экономической, так и геополитической точки зрения с учетом разворота России на Восток и укрепления связей с дружественными государствами», – продолжает политолог. Он полагает, что экономические достижения напрямую влияют на политические позиции губернатора в преддверии губернаторских выборов в регионе. «На мой взгляд, у Артамонова высокие шансы на переназначение с учетом динамики экономических результатов и высокой управляемости территорией», – резюмировал эксперт.