Липецкий губернатор Игорь Артамонов решает проблему безопасности средств индивидуальной мобильности (СИМ) с помощью внедрения технологий искусственного интеллекта. По примеру Москвы он поручил разработать и подключить «умные камеры» на базе ИИ к системам «Безопасный город» для отслеживания нарушений езды на самокатах и питбайках.
Политолог Максим Жаров отмечает, что власти Липецкой области стремятся избежать повторения и усугубления прошлогодней ситуации на дорогах. «В Липецкой области прошлый год стал рекордным на транспортные травмы – зарегистрировано 36 ДТП с участием СИМов. В 29-ти авариях травмы получили 32 человека, в том числе 17-ть несовершеннолетних. Но несмотря на уже принятые меры – ужесточение правил проката самокатов и резкое увеличение штрафов для несовершеннолетних водителей в Липецкой области – количество нарушений пошло на спад, но не исчезло. Теперь «умные камеры» будут фиксировать пересечение пешеходных переходов на самокате, езду вдвоем и втроем, использование СИМ несовершеннолетними, а информация с них – автоматически передаваться прокатным сервисам, которые накладывают еще более серьезные штрафы», – подчеркнул Жаров.
Политолог считает, что ограничения и наказания требуются там, где нет персональной ответственности. «Если родители не берут ответственность за жизнь и здоровье своих детей, а тем более свою, не обеспокоены на этот счет – власти ужесточают правила, тем самым создают рамки социальной ответственности», – прокомментировал эксперт.
Перенимая успешный столичный опыт, Артамонов, по мнению Жарова, старается использовать возможности технического прогресса по прямому назначению – борется за безопасность жизни и здоровья жителей региона.