Губернатор Магаданской области Сергей Носов пригрозил остановить работу предприятий, которые не выполнили план по вакцинации от коронавируса. Для устранения проблемы Носов дал предприятиям-нарушителям 10 дней.
«Я думаю, что глава Магаданской области сильно перегибает, делая такие заявления, иначе кто будет платить зарплату людям и на что они будут жить?» – говорит политолог Александр Кынев. Эксперт считает, что федеральный центр изначально выбрал стратегию перекладывания всех решений на региональные власти: «Это административное самодурство, потому что никакого отношения к борьбе с вирусом это не имеет. Пример с Носовым – это исключительно демонстрация какой-то решительности перед Москвой. В регионе нет никакой оппозиции, поэтому можно делать все, что угодно, и не бояться никаких протестов».
Политолог, кандидат политических наук, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина считает, что Носов таким заявлением показывает свое понимание федеральных приоритетов и оправдывает все ожидания федеральных властей: «Есть постановление, которое устанавливает определенный процент для вакцинации для того, чтобы предприятия или бюджетные организации продолжали работу. Это, в общем, не инициатива Носова, а федеральная инициатива. Это дополнительный способ контроля за ситуацией в регионах, который федеральный центр хочет получить, чтобы иметь возможность более четко мониторить и больше собирать информации о ситуации, которая происходит».
По мнению Ерохиной, процент недовольных граждан зависит не от степени жесткости антиковидных мер, а от информирования и качественной работы с общественным мнением. «Этого часто не хватает в регионах. Не навязывание, а адекватное информационное сопровождение. Я не могу сказать, что в России применяются какие-то сильно жесткие меры, как в других странах. Но зачастую воспринимаются меры наших властей как слишком жесткие, ограничивающие, негативные. Во многом есть недоработки и региональных властей в сфере работы с общественным мнением. И для главы Магаданской области будет очень важно не просто добиться нужного процента вакцинации, но и уделить внимание пиар-сопровождению своих действий и высказываний», – говорит эксперт.
Кандидат политических наук, научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев считает, что отставание Колымы от планов по вакцинации может быть связано с низким уровнем доверия к власти. «Если граждане региона не доверяют и не повышают процент вакцинированных, уходят от вакцинации, то это звонок для губернатора. Нужно пересматривать коммуникации с обществом и системную работу по формированию общего настроя, общего настроения. Нужно улучшать экономическую политику и повышать стабильность», – говорит Белоконев. В то же время эксперт поддерживает жесткость мер главы Колымы, учитывая специфику региона: «Так как Магаданская область является локальным регионом, я думаю, что такие меры оправданы».