Глава Магаданской области Владимир Печёный в интервью руководителю «Клуба Регионов» Сергею Старовойтову рассказал об основных итогах 2017г. и о планах на будущий год. Новые медицинские и спортивные объекты, создание условий для появления производств, самолеты для внутрирегиональных перевозок – вот далеко не полный список вопросов, решаемых главой области.

– Недавно вы заявляли, что в 2017г. на Колыме добыли 31 тонну золота. И тут же пообещали, что в следующем году будет еще больше. А 50 тонн возможно достичь?

– Это вполне реально и достижимо. Я думаю, что та ситуация, которая уже сегодня складывается в регионе, в этой сфере, в этом сегменте экономики, позволяет двигаться дальше. Раньше нас сдерживала энергетическая инфраструктура. Вот только что я был на совещании в Минвостокразвития, где как раз обсуждали эту тему: как можно быстрее справиться с недостатками энергетической инфраструктуры. Ведь то, чего регион не достиг до сегодняшнего дня, это как раз следствие асинхронного развития инфраструктуры. Правда, сейчас в Магаданской области уже есть все составляющие – построена гидроэлектростанция, строится вторая, линии электропередач в тех районах, где точки роста сосредоточены, сейчас уже есть, теперь это движение пошло, и я поэтому и говорю, что сегодня 50 тонн золота в год вполне могут стать достижимыми.

– За счет чего? Это ведь в полтора раза увеличить добычу.

– За счет создания новых крупных предприятий в сфере золотодобычи, таких как ЗРК «Павлик», рудник Матросова – крупнейших предприятий, которые обеспечат в следующем году очередной рывок в золотодобыче.

– Инвесторы новые приходят или те предприятия, которые уже есть, расширяют мощности?

– Если говорить о руднике Матросова или компании «Полюс», то это достаточно длительный период, к которому они шли и наконец-то пришли. Для них это сегодня перспектива расширения и увеличения добычи. Эти две ключевые точки демонстрируют то, что будет завтра. Построены линии электропередач в те места, где нуждаются в них недропользователи для развития новых предприятий. Это федеральная поддержка, в том числе те инструменты, которые созданы специально для Дальнего Востока, – выделение средств федерального бюджета на объекты инфраструктуры. За счет этого уже построена и будет введена в эксплуатацию ЛЭП «Оротукан – Палатка – Центральная», и сейчас строит инвестор за счет государственных средств ЛЭП «Усть-Омчуг – Омчак» – еще одна линия, она в 2019г. будет, как раз к моменту, когда нарастут мощности производства.

– Увеличение этой инфраструктуры позволит золотодобытчикам просто увеличить объемы?

– И строить новые предприятия. Вводить потенциально уже известные, разведанные месторождения, как большая Яно-Колымская золоторудная провинция.

– Какие главные три достижения вы бы отметили в 2017г.?

– Если в сфере экономики, это продолжение положительной динамики добычи золота. По сравнению с предыдущим годом плюс 4,5 тонны, и это очень хороший показатель макроэкономический. Индекс промышленного производства в целом пока на этот период 108%, в конце года он, наверное, еще подрастет.

Второе в сфере экономики и недропользования – ввод в эксплуатацию крупного предприятия – это рудник Матросова. Мы понимаем, что на следующий год это хороший задел для продолжения положительной динамики.

В социальной сфере считаю, что этот год был для нас неплохим, поскольку мы ввели в эксплуатацию два физкультурно-оздоровительных комплекса, один – с бассейном, второй – функционально-игровой, причем в труднодоступных районах, где люди нуждаются в другом качестве жизни. Ввели в строй за счет федеральной поддержки по поручению президента радиологический корпус онкологического диспансера. Для нас это тоже очень важный объект. С онкологией у нас не очень хорошо по такому показателю, как рост заболеваемости. И мы очень рады тому, что нам удалось это сделать. Деньги федеральные и наши 200 млн. Правда, весь комплекс не закончен, но это быстро и не введешь, так как радиология – это новая структура и новейшее супероборудование.

Если говорить об основных проблемах 2017г., то это проблема прежде всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства, состояния самих объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, которая, к сожалению, требует очень серьезной модернизации и очень емкой финансовой составляющей, с которой мы сами не в состоянии справиться. Хотя мы тоже сейчас сдаем новую электрокотельную в поселке Оротукан, где до сих пор работает котельная, в которой работают американские котлы 1945г. Это ужасно! И эта тема является, с одной стороны, тревожной, но всем понятно, что жизнь при температуре минус 45–50 по Цельсию и риски, связанные с эксплуатацией такого древнего оборудования, конечно, очевидны, и мы видим, что это надо менять, а то нас эта система съест!

Теперь про ветхое и аварийное жилье и неперспективные поселки, которые фактически либо уже наполовину заброшены, либо там живут люди, которым там просто нечего делать, они просто там живут, работы нет, социальных объектов нет. Мы тратим большие деньги на то, чтобы там их отапливать и прочее. Их таких у нас 28 населенных пунктов. Я считаю, что эта ситуация требует особого подхода прежде всего в организации внутренней, региональной миграции. То есть не отправлять людей за пределы Магаданской области, понятно, что пожилые люди должны уезжать, должны получить эту поддержку государства, но нам надо обеспечить переезд большого количества людей в более комфортные места на территории самой Магаданской области, ведь рабочие места есть, и среди них высокооплачиваемые места. Например, в Магадане и близлежащих районах, где климат более мягкий, где есть в общем-то вся социальная инфраструктура, а работоспособные могли бы работать на уже запущенных предприятиях, получив нормальную профессию. Здесь, конечно, нужна поддержка. Мы имеем свою программу, она так и называется «Оптимизация и расселение жителей на территории Магаданской области», но это очень медленный процесс. Вот сейчас первые ростки решений на федеральном уровне уже подошли. Есть же по этому поводу федеральный закон о закрывающихся поселках. И вот впервые сейчас подготовлено постановление правительства РФ по нашим трем населенным пунктам, чтобы выделить субсидии на переселение этих людей.

– Что надо уметь, знать, чтобы быть успешным губернатором?

– Надо быть ответственным человеком. Очень ответственным. Потому что все, что происходит в любом регионе, притом что они разные и у каждого субъекта РФ есть свои особенности, за все отвечает губернатор. И всегда необходимо соизмерять те решения, которые принимаются на региональном уровне, с тем, что почувствуют люди. В первую очередь должна быть ответственность за людей.

– Это и является мерилом успеха губернатора?

– Я думаю, да. За жизнь каждого человека. За жизнь людей в регионе.

– В новостных лентах практически нет сообщений о конфликтах с магаданским губернатором? Как вам так удается?

– Это, наверное, особенность региона, потому что на Севере по-другому просто невозможно. Кому-то это кажется красивыми словами, но я просто искренне в этом убежден, потому что вся моя жизнь на Севере как раз связана с тем, что очень много вокруг хороших людей. Я не родился на Колыме, но я всю жизнь здесь живу и всегда говорю, и это абсолютно искренние слова, что я счастлив прежде всего потому, что у меня есть возможность быть близким ко многим людям, понимать их, и они меня понимают.

– А в принципе есть у вас в регионе оппозиционный потенциал?

– Есть понимание большинства людей, что говорить просто хорошие, сладкие вещи, обещать – это не то же самое, что реальная работа. И наши люди способны трезво оценить все эти вещи и сделать выводы. Я же долгое время избирался мэром Магадана, причем первый раз на фоне жесточайшего черного пиара. И я прошел прямые выборы трижды. Люди чувствуют тех, кто только говорить может, и их не принимают.

– Что чувствуют жители накануне ядерной войны? Ведь живут они сравнительно недалеко от Кореи, не создает ли это апокалиптических настроений?

– Нет такого ощущения. Нас больше волнуют другие вещи.

– А какие? Что для ваших земляков и для вас лично образ будущего Магаданской области?

– Я думаю, что никакие иные технократические предложения не изменят в ближайшее время основного направления развития экономики. Безусловно, это будет добыча полезных ископаемых. Здесь это модное слово «диверсификация», безусловно, для нас важно, но думаю, что экономическая основа останется прежней в ближайшей перспективе.

– Ну а как все-таки в будущем минимизировать потери от колебания цен на драгметаллы и другие ископаемые?

– Будущее нашей экономики – это появление крупных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, и не только золота. Вольфрам, молибден, железо – все зависит от конъюнктуры рынка. Понятно, что все у нас есть. Как раз в этом смысле можно ожидать диверсификации по палитре полезных ископаемых.

Что касается социальных перспектив, то надо развивать инфраструктуру с расчетом того, что необходимо сосредоточение населения в более крупных населенных пунктах, в том числе и в Магадане, в административных центрах, потому что без повышения комфортности сложно будет удержать людей на Дальнем Востоке, в Магаданской области точно. Поэтому я вижу здесь перспективу такой инфраструктуры, которая позволит в комфортных местах собрать людей, которые будут работать на крупных предприятиях.

– Вы не раз говорили о необходимости изменения закона, чтобы в вашем регионе можно было реализовать режим свободного порта, как это делают ваши соседи.

– Режим особой экономической зоны, который действует в Магадане, не позволяет объявлять режим свободного порта. Я считаю эту ситуацию дискриминационной, потому что должно быть право выбора у потенциального инвестора и тех, кто собирается организовать какой-то проект на этой территории, ведь это разные инструменты – ОЭЗ и свободный порт. И надо, чтобы инвестор получил возможность выбора, в каком режиме он видит себя более комфортно. Я полагаю, что выбор режима в первую очередь должен быть за инвестором. И у нас в этом плане есть поддержка Минэкономразвития, обсуждали эту проблему также в Минвостокразвития, и сейчас мы шлифуем приемлемый формат изменений в нормативные акты, чтобы это недоразумение исправить.

– Что касается самого больного вопроса как для вашего региона, так и для практически всех дальневосточных. Как обстоят дела с авиаперевозками?

– Внутрирегиональные перевозки – это как раз тема последнего заседания правительственной комиссии по Дальнему Востоку. Тема делится на две составляющие. Первая – транспортная доступность для населения и ее обеспечение за счет субсидирования перевозок определенным категориям граждан. Этот механизм требует совершенствования, но он работает, государство этим занимается. И как бы для нас это ни было накладно, мы будем продолжать субсидировать социально значимые авиаперевозки.

Вторая составляющая – это развитие внутрирегиональной авиации, потому что у нас не везде по автомобильной дороге можно добраться. Здесь есть несколько проблем, и первая из них – это замена парка самолетов. Мы сейчас пошли по пути приобретения в лизинг самолетов L-410. Мы это свое решение озвучили, государство в этом нас поддерживает, есть сегодня нормальные механизмы приобретения самолетов по лизингу, и такое соглашение вскоре мы будем подписывать.

С Владимиром Печёным беседовал Сергей Старовойтов