Глава Магаданской области Николай Дудов заявил, что его волнует «ситуация с продлением срока действия лицензий на право пользования недрами». По словам губернатора Дудова, Роснедра затягивают решение проблемы, которая касается прежде всего предприятий по добыче россыпного золота. Для снижения бюджетных рисков губернатор Колымы продвигает проект по освоению Примагаданского нефтегазоносного шельфа.
Николай Дудов сообщил, что Роснедра продолжают затягивать решение вопроса о продлении лицензий, срок действия которых истекает 31 декабря 2010г. Магаданский губернатор в интервью «Парламентской газете» назвал ситуацию «чрезвычайно запутанной», а также подчеркнул: «Это грозит серьезными издержками в новом промывочном сезоне. Многие недропользователи попросту останутся без работы. Нам очевидно, что существующая система лицензирования, замкнутая на федеральный центр, не позволяет оперативно решать вопросы обеспечения горнодобывающих предприятий сырьевой базой. На утверждение перечня объектов лицензирования уходит зачастую более года. В первую очередь это касается предприятий, добывающих россыпное золото».
Ранее Николай Дудов уже заявлял о том, что проблема может быть решена, если право на продление лицензий будет передано с федерального уровня на региональный. В Магаданской областной думе уверены, что это избавит регион от ряда проблем в ведущей отрасли. Вице-спикер Александр Басанский сказал «Клубу Регионов»: «Если в федеральном агентстве не справляются с объемом работы, то часть вопросов, относящихся к полномочиям федеральных органов власти, надо передать субъектам. Губернатор поднял важный вопрос, поскольку работа недропользователей – это и рабочие места, и, в первую очередь, налоговая база, за счет чего формируется бюджет Магаданской области. То есть это – ключевые вопросы, самые острые, которые стоят действительно давно. Ряд полномочий, которые есть у федерального центра, – те лицензии, которые идут на продление, – они фактически по объемам и по запасам подпадают под юрисдикцию территориальных органов, и все эти вопросы можно решать нормально – продуктивно и качественно. А сейчас регион слишком зависим от московских решений».
Академик, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович отметил в беседе с «Клубом Регионов», что, вопреки нынешнему законодательству, многие субъекты РФ «хотели бы мелкие месторождения лицензировать сами», но нужно учитывать, есть ли для этого «профессионалы на местах». Также Алексей Конторович подчеркнул: «Я думаю, что было бы правильнее восстановить в этом вопросе «правило двух ключей», которое было до 2000г., когда региональные администрации могли активно участвовать в проведении конкурсов, аукционов и т.д.».
Николай Дудов: предпринимаем меры по диверсификации экономики
Для того чтобы в дальнейшем региональный бюджет не был столь зависим от одной, горнодобывающей, отрасли, Николай Дудов заявил о мерах, предпринимаемых по диверсификации экономики: «Например, одним из ее направлений является освоение Примагаданского нефтегазоносного шельфа. Об этом, кстати, говорил президент Дмитрий Медведев, когда посетил Магадан. С тех пор прошло два года, и уже можно говорить о некоторых подвижках: приняты решения о предоставлении потенциальным инвесторам права пользования недрами участков континентального шельфа Охотского моря. В частности, в Роснедра поступили заявки от ОАО «НК «Роснефть». И мы серьезно рассчитываем на этот проект».
Академик Алексей Конторович подчеркивает: «Там только начаты геофизические работы и первое бурение. Но, несомненно, в перспективе мы сможем за счет этого шельфа обеспечить потребности территории в газе».
Добавим, что, по мнению Николая Дудова, освоение Примагаданского нефтегазоносного шельфа позволит области войти «в число самодостаточных субъектов».