На заседании совета при полпреде президента в ДФО глава Колымы Николай Дудов выразил недовольство «слабой реакцией» федерального центра на предложение региона об упрощении оборота техногенных залежей драгметаллов. Также Дудов предложил изменить процедуру предоставления участков для добычи песка и строительного камня: передавать их для разработки не по итогам аукционов, а на основании заключенного госконтракта на строительство дорог и других объектов.

Главы регионов ДФО предлагают внести ряд поправок в действующее законодательство о недрах. Губернатор Колымы Николай Дудов озвучил на заседании совета при полпреде проблему переработки техногенных залежей драгметаллов. Областные власти добиваются упрощения процедуры выдачи разрешений на освоение так называемых «хвостохранилищ», оставшихся после работы добывающих предприятий.

«Комитет Госдумы еще в декабре 2010г. изучал вопрос, но реакция на нашу инициативу очень слабая. После моего выступления на президиуме Госсовета в администрацию президента было направлено наше предложение о наделении территориальных отделений Роснедр полномочиями по утверждению участков. Это сократит процедуру», - заявил Николай Дудов. По его словам, на территории области накопилось более 1,5 млрд. тонн техногенных отложений, которые, по прогнозам, содержат более 500 тонн золота.

Также, сообщает корреспондент «Клуба Регионов», губернатор Колымы предложил изменить процедуру предоставления участков для добычи песка и строительного камня. Николай Дудов заявил, что они должны передаваться для разработки не по итогам аукционов, а на основании заключенного госконтракта на строительство дорог и других объектов.