Российские эксперты в Магадане обсуждают перспективы инновационного развития Дальнего Востока и Сибири. Губернатор Николай Дудов отметил, что регион занимает первое место в стране по сводному индексу инновационной активности, а реализации проектов способствует режим особой экономической зоны. Дудов надеется, что на встрече «будут приняты новые законодательные инициативы, которые помогут вывести развитие Колымы и Дальнего Востока на новый виток». Итоги форума будут озвучены на саммите АТЭС в Приморье.
Магаданский губернатор Николай Дудов обратился к участникам расширенного выездного заседания наблюдательного и ученого советов Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС). Как отметил Дудов, предпосылкой для проведения инновационного форума именно на Колыме стало то, что регион занимает среди субъектов РФ первое место по сводному индексу инновационной активности, второе место - по индексам инновационного потенциала и инновационного климата, и четвертое - по индексу результативности инновационной деятельности.
По словам губернатора, в регионе идеи ученых внедряются не только в горнодобывающей отрасли, но и в использовании водно-биологических ресурсов, в топливно-энергетическом комплексе, производстве строительных материалов, в агропроме, сфере информационных технологий и связи.
«Реализации инновационных проектов в Магаданской области способствует также режим особой экономической зоны. Он позволяет ввозить в регион зарубежное оборудование с таможенными преференциями. Тем не менее, я уверен, что по итогам выездного совещания будут приняты новые решения и законодательные инициативы, которые помогут вывести инновационное развитие и Колымы, и Дальнего Востока на новый виток. В итоге это положительно скажется на улучшении качества жизни наших граждан», - подчеркнул Николай Дудов.
В интервью «Клубу Регионов» профессор Северо-Восточного госуниверситета, доктор экономических наук Галина Голобокова отметила: «Мы хотим опыт инновационного развития Колымы перенести теперь на особую экономическую зону (ОЭЗ), изменить ее модель. То есть включить еще механизмы технико-внедренческой зоны и таким образом обосновать продление режима ее функционирования на территории региона. Без этого дальше будет просто невозможно. Поэтому сегодня мы все это обсуждали, включая моменты, связанные с интеллектуальной собственностью, а также таможенными процедурами, учитывая активные процессы ввоза-вывоза. В итоге мы подготовили решение форума, которое ляжет на стол заседания АТЭС во Владивостоке в сентябре».
Галина Голобокова рассказала, что в Магадане сейчас находятся представители РАН, Минрегионразвития РФ, отраслевых НИИ и вузов России, «то есть представлены все элементы, которые нужны в инновационной цепочке: власть, наука, образование, бизнес. Итоги обсуждения должны быть интересны многим регионам, т.к. внешнеэкономической деятельностью занимаются абсолютно все».
В течение трех дней эксперты намерены оценить состояние рынка авторских прав и патентов в России, в том числе провести дискуссию об управлении интеллектуальной собственностью в условиях особой экономической зоны. Также участники совещания посетят Магаданский инновационно-технологический центр Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН.