Губернатор Сергей Шойгу намерен возобновить в Подмосковье производство самолетов Ан-2, широко используемых в советское время в сельском хозяйстве и более известных как «кукурузники». «Я убежден, что нам сейчас это нужно», - заявил он. В планах Шойгу – выпуск самолетов «и для себя, и для страны», а также открытие в регионе авиационного центра.

Губернатор Сергей Шойгу заявил о планах облправительства по возрождению в Подмосковье сельскохозяйственной авиации.

Он напомнил, что в советское время сельхозавиация в области была «очень мощной». «Было огромное количество взлетно-посадочных полос, рассчитанных на самолеты Ан-2. И сейчас мы продумываем, как на территории Московской области восстановить производство обновленных Ан-2 - и для себя, и для страны», - сказал Шойгу в интервью «Коммерсанту».

На недавнем совещании в подмосковной Ивантеевке Шойгу продолжил эту тему. Заметив, что на смену Ан-2 в сельском хозяйстве пока ничего не пришло, единственной альтернативой губернатор считает восстановление производства этих самолетов, но с новым двигателем и комплектующими. «Я убежден, что нам сейчас это нужно. Сегодня наше сельское хозяйство в этом нуждается. Нуждаются внутрирегиональне, внутриобластные транспортные компании, и люди, в первую очередь», - цитирует Шойгу Бизнес-ТАСС.

«Мы сейчас готовимся к большому совещанию с министром промышленности России, мы уже начали проговаривать этот вопрос, смотрим наши авиационные центры в области», - добавил он.

«Хотя бы для области» в Подмосковье рассчитывают собрать «несколько десятков таких самолетов». По словам губернатора, желание принять участие в проекте уже выразили и другие регионы России.

Кроме того, сообщил Шойгу, в Московской области планируется создание авиационного центра, воздушные суда которого будут использоваться для перевозки пассажиров, а также в сфере сельского хозяйства и как санитарная авиация.

Самолет Ан-2, за которым в народе закрепилось название «кукурузник», был создан в СССР в 1947г. специально для использования в сельскохозяйственной авиации. Он также активно использовался в качестве гражданского транспортного и военного самолета. В Московской области «кукурузник» производили на Долгопрудненском машиностроительном заводе. Сейчас его выпускают только в Китае.