Нехватка пандусов для маломобильных жителей по-прежнему остается проблемой в Мурманской области. И речь идет не только о жилых домах, но и объектах социальной инфраструктуры. По словам депутата областного парламента от ЛДПР Станислава Гонтаря, пару лет назад для установки этого оборудования из областного бюджета выделялись средства, в итоге было обустроено 100 пандусов. Затем финансирование прекратилось.
Инвалиды жалуются чиновникам, идут в суды и прокуратуру, но проблема не решается – у муниципалитетов денег нет, поясняет политик. При этом и муниципальные, и областные чиновники ссылаются на то, что жилой фонд в регионе преимущественно старый, поэтому в «сталинках и хрущевках очень сложно устанавливать пандусы». На самом деле корень проблемы – в дефиците региональной казны, считает Гонтарь.
«У нас в Мурманской области с 2023-го по 2025-й годы реализуется комплексная программа «Доступный Север». Основные средства, предусмотренные на ее реализацию, расходуются на закупку низкопольного общественного транспорта. В то же время на строительство пандусов там выделены какие-то крохи. Если учесть, что число маломобильных жителей региона постоянно пополняют участники СВО, получившие тяжелые ранения, то очевидно, что дефицит элементов доступной среды в регионе будет постоянно возрастать. Уже в обозримом будущем потребность в пандусах станет лавинообразной и может привести к социальному взрыву», – убежден политик.
Как не допустить кризис? Во-первых, весной следующего года, когда начнется корректировка областного бюджета, необходимо включить соответствующую статью расходов и предусмотреть адекватное финансирование, считает депутат. «Во-вторых, в следующем году нужно подготовить целевую программу на 2026 год, чтобы активнее разворачивать формирование в Мурманской области доступной среды. В первую очередь – оборудовать жилые дома пандусами», – резюмирует лидер мурманских либерал-демократов.
Председатель Мурманской молодежной областной общественной организации «Клуб молодых инвалидов» Артём Ермоленко согласен с тем, что работа по организации доступной среды для инвалидов в Мурманской области носит формальный характер.
«Даже пандусы, которые кое-где уже установлены, зачастую не учитывают потребности маломобильных людей. Чаще всего сооружения представляют собой либо металлические полозья для колясок, либо, если речь идет о входных группах, плавные спуски, облицованные плиткой. Так вот полозья не учитывает все модификации колясок, которые используют проживающие в конкретном подъезде инвалиды. Более того, уклон этих рельсов чаще всего не соответствует требованиям безопасности и грозит опрокидыванием колясок. А плавные спуски в непогоду превращаются в каток и тоже грозят травмами, поскольку облицованы не предназначенной для такого применения глазурованной плиткой», – делится подробностями Ермоленко.
По его словам, формально процедура приемки новых пандусов соблюдена. «К этой работе привлекаются какие-то эксперты, а по факту бумаги подписывают лояльно настроенные к областному Минстрою люди. Они все делают «для галочки» и не отстаивают интересы инвалидов. Совершенно очевидно, что к созданию доступной среды нужно привлекать тех, для кого она создается, ─ то есть нас, инвалидов», – посетовал собеседник «Клуба Регионов».
Артём Ермоленко обращает внимание, что и с реализацией в регионе федерального проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» дела обстоят не лучше. «На бумаге все выглядит замечательно. Однако в действительности пандусов по-прежнему остро не хватает. И, конечно, я согласен с оценкой дальнейшего развития ситуации, которую дал Станислав Гонтарь: если власти региона не начнут активно и ускоренными темпами решать проблему, градус общественного недовольства и возмущения в регионе резко возрастет», – подытожил общественник.