Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя крупный провал почвы в поселке Бутурлино, предположил, что ЧП произошло из-за грунтовых вод. «Если так, то подъем (воды) в Чебоксарском водохранилище спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», - заявил губернатор. Академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Конторович также не исключает подобного развития событий.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге озвучил одну из вероятных причин провала грунта в поселке Бутурлино. «Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один и очень весомый аргумент против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68 отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», - написал Шанцев.

Напомним, в рабочем поселке Бутурлино образовалась яма глубиной 15 и диаметром 85 метров. Под землю ушли три здания, в том числе частный дом, жильцы которого успели спастись. Жителей домов, расположенных в радиусе 100 метров от ямы, эвакуировали в местную школу. Место происшествия было оцеплено. Региональное МЧС со ссылкой на предварительное заключение специалистов ОАО «Противокарстовая и береговая защита» (Нижний Новгород) сообщило, что причина просадки почвы - «обрушение кровли карстовой полосы, расположенной сугубо ориентировочно на глубине 50-60 метров от поверхности земли».

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев сообщил, что сейчас специалисты изучают вероятность развития провала и степень угрозы для жилых домов и железной дороги, расположенных недалеко от ямы. В пресс-службе РЖД заверили СМИ, что рельсы не пострадали.

Предположение нижегородского губернатора об опасности подъема вод в Чебоксарском водохранилище опровергли в «РусГидро». Это не вызовет новых провалов в регионе, так как в рамках проекта будут построены инженерные защиты, дренажи и насосные станции, которые фактически отсекают город от водохранилища, - заявил представитель компании журналистам.

Однако, по мнению академика РАН, доктора геолого-минералогических наук Алексея Конторовича, поднятие воды в водохранилище действительно может спровоцировать подобные явления. «Под землей происходит подземное выщелачивание, вымываются какие-то породы, и образуются емкости, пещеры подземные. И если остов не может выдержать вышележащих пород, то происходят такие обрушения. Выщелачивание, о котором я говорю, происходит с помощь вод и может быть, что подъем воды в водохранилище усилит этот процесс. Но это не кратковременное событие. Для образования такой пещеры нужны десятилетия. Такое событие природа подготавливает очень долго», - сказал Конторович «Клубу Регионов».