Доля местных продуктов в магазинах Нижегородской области может быть увеличена с нынешних 66% до 80% к 2020г. Такую задачу поставил губернатор Валерий Шанцев после того, как в одном из сельхозпредприятий области проинспектировал исполнение программы по поддержке сельского хозяйства.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу увеличить долю товаров собственного производства в магазинах региона. Об этом руководитель субъекта заявил во время посещения сельхозпредприятий Воротынского района, где он инспектировал исполнение программы по поддержке сельского хозяйства.
«За последние годы растениеводство хорошо подтянулось, собираем свой миллион тонн зерна, область им обеспечена на 100%. По молоку тоже показатели неплохие – в 2013г. регион стал единственным в ПФО, где не снизилось производство молока. С мясом пока сложнее – обеспеченность своей продукцией составляет всего 50%», - доложил губернатор. Вместе с тем он добавил, что необходимо строить крупные свиноводческие комплексы и развивать производство мяса птицы. «Думаю, в ближайшие четыре года мы достигнем уровня обеспеченности по мясу около 85%. Я ставлю задачу к 2020 году довести долю местных продуктов в магазинах с нынешних 66% до 80%», - определил цифры и сроки губернатор.
Таким образом, Шанцев также поставил задачу увеличить к 2020г. объем производства сельхозпродукции почти в 2,5 раза - с 75 млрд руб. до 180 млрд руб. Он также поручил наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.
Напомним, в сентябре прошлого года губернатор поручил правительству помогать местным фермерам не только в получении кредитов, но и в сбыте продукции. Для решения этого вопроса Шанцев предложил начать в регионе строительство распределительных центров, которые будут принимать у фермеров картофель, овощи, молочную продукцию. Так, уже в октябре 2013г. такой центр был введен в эксплуатацию в Кстовском районе. Также в планах областных властей построить в поселке Доскино большой распределительный центр, аналогичный знаменитому французскому рынку «Ранжис» (международный оптовый рынок, принимающий по 1,5 млрд тонн продуктов ежегодно. – Прим. «КР»).