Губернатор Глеб Никитин собирается повысить качество работы общественного транспорта в Нижнем Новгороде за счет передачи единого городского перевозчика в частные руки. Зампред общественного совета при Минтрансе РФ, член комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Илья Зотов в беседе с «Клубом Регионов» поделился мнением, что такая реформа в городе давно назрела. Политолог Валентина Бузмакова опасается, что транспортная реформа Никитина повторит судьбу других грандиозных инициатив губернатора. «Что там потом с этими инициативами происходит – никто не следит», – пояснила она.

На сегодняшний день автобусные рейсы в Нижнем Новгороде обслуживает АО «Нижегородпассажиравтотранс», владельцем 100% акций которого является областное министерство управления имуществом. 49% акций областные власти хотят выставить на торги. Предполагается, что купивший этот пакет частник будет управлять работой госпредприятия и зарабатывать на брутто-контрактах – когда власти платят перевозчику фиксированную сумму за обслуживание маршрута, независимо от пассажиропотока.

По словам Ильи Зотова, обычно муниципальные и государственные транспортные предприятия не показывают высоких результатов:  «Муниципалитеты, например, часто не заинтересованы в эффективности такой работы, а это напрямую влияет на качество обслуживания». Переход на такую форму ГЧП, как брутто-контракт, «внедряют только самые передовые регионы», продолжает эксперт. Он подчеркнул, что применение брутто-контрактов снимает проблему нехватки транспорта на нерентабельных маршрутах, на обслуживание которых частники обычно выделяют меньше автобусов, чем следует, и нарушают график движения.

«Расходуются приличные суммы [в Нижегородской области на работу общественного транспорта в 2025 году выделено 11 миллиардов рублей. – Прим. КР], важно, чтобы каждый рубль был потрачен наиболее эффективно. Кроме того, в данном случае, когда контрольный пакет остается у региона, контроль за ситуацией будет полностью в руках у губернатора. Я бы такие действия поддерживал. В той ситуации, которая сейчас складывается в Нижнем Новгороде, принятие управленческих решений в сфере транспорта давно назрело», – продолжает Зотов. Он добавил, что параллельно с автобусным движением в городе развивается метро и электротранспорт, и в таких масштабах эту работу больше «нигде, кроме Москвы» не ведут. «В этом смысле Нижегородская область – передовик», – добавил эксперт.

Именно желание показать себя передовиком перед федеральным центром и движет губернатором Никитиным, утверждает политолог Валентина Бузмакова. Работа общественного транспорта давно вызывает раздражение у жителей Нижнего Новгорода, но губернатор, по мнению политолога, запустил реформу не ради горожан, а ради собственного имиджа и очередного «рапорта в Москву».

«Глава региона постоянно выходит с какими-то инициативами на федеральный уровень, а если под них удается еще и денег получить – вообще здорово. Но на деле все его новаторские вещи реализуются в спешке, и от этого сильно страдает качество. К примеру, у нас в 2023 году запустили трамвай «Минин», собранный в Белоруссии, и он у нас тут барахлит, потому что у белорусов даже не было опытного образца, никакие испытания он не прошел, зато Никитин уже тогда отчитался за этот проект», – рассказала собеседница «Клуба Регионов».