Врио губернатора Новгородской области назначен Андрей Никитин. 13 февраля Владимир Путин принял отставку Сергея Митина, который руководил регионом почти десять лет. Новый глава области родился в Москве, окончил Госуниверситет управления и имеет степень кандидата экономических наук, а до назначения в регион был гендиректором Агентства стратегических инициатив. [обновлено]
Владимир Путин принял отставку Сергея Митина и назначил врио губернатора Новгородской области 37-летнего главу Агентства стратегических инициатив, кандидата экономических наук Андрея Никитина. Сергей Митин, возглавляющий регион с 2007г., утром 13 февраля сообщил о добровольном сложении полномочий и отказе от участия в выборах главы региона в 2017г.
Стоит отметить, что Никитин, так же как и Митин, является варягом для Новгородской области. Новый руководитель региона родился в Москве, там же закончил Государственный университет управления и его аспирантуру, из которой выпустился кандидатом экономических наук. С 2009 по 2011г. Никитин был генеральным директором группы компаний «Рускомпозит», в которую входят крупнейшие отечественные предприятия по производству стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов. Пост гендиректора АСИ Никитин занял в 2011г. в результате открытого конкурса.
Что касается Митина, то, как уже сообщал «Клуб Регионов», одной из главных причин его ухода, по мнению ряда экспертов, является возраст. На момент сложения полномочий губернатору исполнилось 65 лет.
При этом Митин, по оценке политолога Константина Калачёва, был явным кандидатом на отставку не только в силу возраста, но и поскольку уже выполнил главную задачу, возложенную на него при назначении: декриминализировать регион. «В некоторых случаях губернатора ставят для того, чтобы решить ту или иную проблему, и если эта проблема решена, то может произойти замена. У Митина, который шел на регион с задачей его декриминализации, эта проблема, по-моему, решена полностью. Говорить о том, что Новгородская область криминализована, может только злейший враг [Митина], причем он явно будет грешить против истины», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Глава «Клуба Регионов», политолог Сергей Старовойтов в интервью Новгородскому областному телевидению заявил, что в 2007г., когда Митин возглавил Новгородскую область, «криминальные интересы преступного мира сдерживали экономическое развитие региона». «Это был серьезный тормоз в развитии не только региона, но и всей центральной части России. То, что произошло [за прошедшие десять лет], – это огромная заслуга Митина. Региону нужен был менеджер – жесткий, последовательный, имеющий связи с федеральными органами, силовыми структурами, в администрации президента. То есть кризис-менеджер, наделенный соответствующими полномочиями», – считает Старовойтов.
Напомним, Сергей Митин родом из Нижнего Новгорода, где за развитием его политической карьеры следят почти так же внимательно, как за нынешним губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.
Политолог из Нижнего Новгорода, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова согласна с экспертами – задачу по декриминализации Митин выполнил: «На фоне многих случаев, когда губернаторы и мэры городов были замешаны в коррупционных делах, по отношению к Митину об этом нельзя было сказать. Он даже квартиру [в Великом Новгороде] купил на собственные деньги, чего многие не делают, ограничиваясь губернаторской резиденцией. Он честный человек, и, несмотря на то, что в Великом Новгороде, где чужаков не любят, у него было много оппонентов, обвинить Митина в нечестности никто не мог». В этом смысле приход Никитина в Новгородскую область, по словам Бузмаковой, обусловлен другими задачами: «задать Новгородской области новый импульс, посмотреть на регион новыми глазами и повысить его инвестиционную привлекательность».
Еще одной заслугой Митина собеседница «Клуба Регионов» называет внимание и уважение к древней истории и культуре города. Она напомнила, что Шанцев на территории нижегородского кремля построил здание правительства, а «губернатор Митин не посягнул на новгородский кремль, и на его территории только детский колледж и детская художественная школа, а остальное – сплошь памятники и музеи».
При этом Бузмакова обратила внимание, что Митина отличал авторитарный стиль управления, «который сейчас уже вышел из моды». «Он красный директор, этим всё сказано. Они такие – берут всё на себя, но и отвечают тоже за всё», – охарактеризовала стиль экс-губернатора эксперт. Она добавила: «Конечно, мы также можем вспомнить о том, что у него не сложились отношения с мэром Великого Новгорода. Но вы мне скажите, где они сложились?».
Как утверждают источники, уже в ближайшее время президент примет решение о том, в каком качестве Сергей Митин продолжит работу.