Губернатору Новгородской области Сергею Митину теперь не нужно будет согласовывать кандидатуры своих заместителей с депутатами регионального парламента. Соответствующие поправки в устав были утверждены большинством голосов на заседании облдумы. Вице-спикер парламента, единоросс Анатолий Бойцев заявил, что согласование вице-губернаторов потеряло актуальность, поскольку глава региона теперь избирается, а не назначается. Против законопроекта выступили только коммунисты. По их мнению, поправки могли появиться, так как это нужно Митину, «чтобы не выслушивать претензии тех депутатов, которые будут недовольны тем или иным назначением».
Проект поправок в устав Новгородской области депутатам представил вице-спикер облдумы, единоросс Анатолий Бойцев. Он заявил, что норма о согласовании кандидатур вице-губернаторов потеряла свою актуальность, поскольку высшее должностное лицо региона теперь избирается, а не назначается. «Исключение из устава указанных норм соответствует закрепленному Конституцией Российской Федерации принципу разделения государственной власти на законодательную и исполнительную», - заявил Бойцев. Кроме того, отмена согласования позволит губернатору оперативно решать кадровые вопросы, добавил заместитель председателя облдумы.
Законопроект поддержали депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Вице-спикер облдумы, руководитель фракции «Справедливой России» Алексей Афанасьев подчеркнул, что у парламентариев всегда есть возможность задать вопрос профильному вице-губернатору по интересующей теме. «Губернатор имеет право формировать команду. Вот представьте, вы губернатор Новгородской области, прошли через выборы, получили доверие новгородцев, хотите собрать команду. Согласование с думой – это только дополнительная процедура, которая действительно себя изжила», - сказал Афанасьев «Клубу Регионов».
Против поправок выступили только коммунисты. «Пояснительная записка, которая была представлена к законопроекту, не давала информации, ссылаясь на какую статью федерального закона, мы должны исключить норму о согласовании замов губернатора», - подчеркнула депутат от КПРФ Ольга Ефимова. Она напомнила, что норма, которая вводила согласование замов, была утверждена всего два года назад. «Власть сопротивлялась, мы очень долго боролись, добивались принятия этого закона, потому что была постоянная кадровая чехарда, замы менялись, были варяги, и все это сказывалось на качестве работы», - отметила Ефимова. По ее мнению, процедура утверждения вице-губернаторов думой была полезной и необходимой, поскольку депутаты могли контролировать кадровую политику главы региона. Член фракции КПРФ Леонид Дорошев не верит в то, что поправки, отменяющие согласование кандидатур заместителей главы региона, – это собственная инициатива единороссов. «У меня такое впечатление, что все, что происходит в облдуме, касаемо аппарата администрации, введения новых должностей, лишения думы каких-то полномочий, – все это происходит по желанию губернатора, - отметил депутат Дорошев. – Что касается этих поправок, то тут возникает вопрос. Либо основное большинство депутатов Новгородской областной думы хочет просто меньше работать, потому что им это надоело, им не нужно задавать вопросы вновь назначаемым заместителям губернатора, они хотят избавиться от лишних полномочий, либо это действительно нужно губернатору, чтобы не выслушивать претензии тех депутатов, которые будут недовольны тем или иным назначением. Третьего не дано».
Добавим, что за два года действия закона, определяющего порядок согласования назначений на должности вице-губернаторов, процедуру утверждения облдумой прошли: первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина, вице-губернаторы Алексей Костюков, Игорь Верходанов и Юрий Маланин.